23.03.2007 | 16:28

26 марта откроется Год Китая в России

Грандиозным гала-концертом "Симфония весны" в Кремлевском дворце 26 марта откроется Год Китая в России. На торжестве ожидают председателя КНР Ху Цзиньтао и президента России Владимира Путина.

Заместитель министра культуры Китая Мэн Сяосы рассказала сегодня на пресс-конференции, что этот фестиваль культуры будет колоссальным по масштабу. В Россию приедут несколько десятков художественных коллективов из Китая. В крупнейших музеях России будут развернуты шесть выставок.

Год Китая в России продлится до января 2008 года. События, которые будут проходить в 2007 – 2008 годах представят лучшие образцы китайского искусства во всем своем разнообразии. Россию посетят балетные коллективы, симфонические оркестры, цирковые группы, Пекинская опера, мастера китайских единоборств, национальные ансамбли песни и танца. "В выборе репертуара мы уделяли большое внимание сочетанию традиционного и современного.

Торжества, посвященные Году Китая, пройдут в тридцати городах России", – сказала Мэн Сяосы. Она особо отметила "Тур искусств по Волге", который стартует в сентябре. Из Москвы отправится теплоход, который будет делать остановки в городах с древней культурой и историей. Среди них – Нижний Новгород, Самара, Волгоград. В этой поездке примут участие артисты китайского цирка, ансамбль народной музыки, мастера Ушу, группа, демонстрирующая чайную церемонию, мастера народного прикладного искусства. На теплоходе китайские художники будут вести своеобразную художественную летопись поездки, по окончании которой она будет передана в дар одному из российских музеев.

В России покажут ряд крупных выставок. Первая из них откроется 27 марта в Государственной Третьяковской галерее. Она будет посвящена классическому китайскому фарфору. За ней последует экспозиция "Сокровища Запретного города" из собрания китайских императоров. Она развернется в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля. Несомненный интерес вызовет и экспозиция "Шелковый путь", которая расскажет о пятивековой истории шелка.

В крупнейших дискоклубах городов России будут организованы "Ночи китайского диско". По словам заместителя министра культуры Китая, они "продемонстрируют последние веяния поп-культуры в современном Китае". В свою очередь глава Роскультуры Михаил Швыдкой добавил, что такого широкого смотра китайской культуры у России не было даже в советские годы.

Прямую трансляцию Торжественной церемонии открытия Года Китая в России из Государственного Кремлевского дворца смотрите на телеканале "Культура" 26 марта в 20:00.

Читайте также:
Дни Китая на телеканале "Культура"

Все материалы по теме>>>