23.03.2007 | 17:43

Антон Долин о премии "Ника" и ее номинантах

О премии "Ника" и ее номинантах в студии "Новостей культуры" рассказал кинокритик Антон Долин.

- Какому кино, как правило, отдают предпочтение члены киноакадемии?
- Я как один из членов киноакадемии, а не только кинокритик могу сказать, что киноакадемики – это обычные люди, и у них у каждого есть свои пристрастия и свои вкусы. Вот это коллективное бессознательное, которое называется киноакадемией, или коллективное сознательное, – оно старается не отдавать свое предпочтение так называемым "отечественным блокбастерам". Хороши они или плохи, фильмы такого рода, которые созданы, чтобы собирать миллионы в прокате, не идут обычно на премии. Если идут, то только в служебных номинациях: "Лучший грим", "Лучшие спецэффекты", но никак не "Лучший фильм". То есть то кино, которое старается наследовать высокохудожественные традиции российского и советского кино и которое старается само с большим или меньшим успехом быть высокохудожественным.

- В главных номинациях в этом году вновь представлены ленты, которые уже взяли какие-то кинонаграды. Это тенденция к тому, что у нас мало хорошего кино?
- У нас мало хорошего кино. Это не тенденция, это – факт. Кроме того, это такое номенклатурное мышление: когда есть фавориты, то обычно эти фавориты таковыми и остаются.

- Но в этом же году двое – дебютанты?
- Это не одни и те же фавориты. Это фавориты этого года. Если это "Возвращение" Андрея Звягинцева – замечательный фильм, – то оно получает приз практически во всех премиях. Если это "Девятая рота" и она определяется как фаворит, – кстати, это тот редкий случай, когда кассовый успех не мешал успеху фестивальному и премиальному, – то она получает везде призы. Это исключение, подтверждающее правило в этом смысле. Если это фильм "Остров", как в этом году, то, конечно, это он. Это неудивительно, но, к сожалению, некоторые фильмы, которые в большей степени достойны внимания, с моей точки зрения, остаются в тени. Это удел, например, Киры Муратовой, которая представлена как автор украинского фильма "Два в одном", и больше в других номинациях его название звучать уже не будет. Его прокат начнется, скорее всего, не раньше осени. То есть, совершенно выдающаяся картина, которой, с моей точки зрения, уступают все фильмы, участвующие сейчас в конкурсе, остается в тени постоянного фаворита этого года – фильма "Остров".

- Каким-то образом получение картиной премии "Ника", оно влияет на будущее картины?
- Нет, не влияет ни коим образом. Так устроено, что "Ника" – последняя премия сезона, и дается она, когда фильм уже, как правило, прошел в прокате, выпущен на видео, прошел на телевидении, рейтинги подсчитаны, тема закрыта. Поэтому эта премия приятна создателям, они ставят ее себе на камин или на комод – они имеют на это право. В остальном, только если бы картина была номинирована на "Оскара" и получила бы его, ее зарубежная судьба могла бы так решиться. А в России эта судьба уже состоялась, хороша она или плоха.

Читайте также:
О главных номинантах премии "Ника"