23.03.2007 | 22:58

"Ника" - для Рязанова, Хитрука и всех, всех, всех

Главным героем сегодняшней церемонии вручения Национальной кинопремии "Ника" стал Эльдар Рязанов. Знаменитый режиссер и народный артист СССР удостоен награды в самой почетной номинации "Честь и достоинство".
"Берегись автомобиля", "Служебный роман", "Ирония судьбы, или с легким паром", "Гусарская баллада", "Гараж"... Когда на экране возникли отрывки из этих фильмов, зрители не могли сдержать улыбки. "Я долго думала, кто же должен вручать премию Эльдару Александровичу, - сказала появившаяся на сцене Людмила Гурченко. - После мучительных раздумий пришла к выводу, что только я". Именно Гурченко была рядом с Рязановым с первых минут феерического успеха "Карнавальной ночи", которая вышла на экраны полвека назад. "Я люблю тебя, - призналась актриса режиссеру. - Ты умеешь воплотить в фильмах характер и чувства, тебя обожают и коллеги, и миллионы зрителей".
Людмила Марковна исполнила песню из кинофильма Рязанова "Вокзал для двоих". А затем на сцену вышли Оксана Мысина, Евгения Крюкова и Наталья Щукина, также снимавшиеся у Рязанова. Они преподнесли ему музыкальный сюрприз и не преминули признаться в любви. "Сегодня у меня какой-то чересчур маленький гарем", - с улыбкой сказал Рязанов, пояснив, что многие его музы, к сожалению, не смогли приехать на сегодняшнюю церемонию. "Но, надеюсь, вы смогли убедиться, какой у меня безупречный вкус на женщин", - заключил режиссер.
"А теперь настало время принять новичка в закрытый клуб обладателей "Ники" в номинации "Честь и достоинство", - провозгласил художественный руководитель премии Юлий Гусман. На сцене появились столики, за которыми сидели самые уважаемые кинематографисты России. "Дорогой Эдик, ты просто сборище талантов, - сказал выдающийся режиссер Петр Тодоровский. - Твои фильмы дали народу столько радости и смеха, что их хватит не на одно столетие". А Вячеслав Тихонов поднял бокал "шампанского" за будущие шедевры Рязанова, которые он обязательно снимет.


***
20-я, юбилейная церемония награждения победителей проходит в Центральном академическом театре Российской Армии.
В номинации "Лучший неигровой фильм" лауреатом стал режиссер Евгений Цымбал, снявший картину "Зощенко и Олеша. Два портрета в интерьере эпохи".
Лучшей анимационной лентой признана "Моя любовь " режиссера Александра Петрова. "Лучшей женской ролью второго плана" названа игра актрисы Лии Ахеджаковой в фильме "Изображая жертву", а Виктор Сухоруков, снявшийся в картине "Остров", победил в номинации "Лучшая мужская роль второго плана".
"За вклад в кинематографические науку, критику и образование" отмечен ректор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Александр Белоусов.
В здании театра Российской Армии собралась сегодня вся кинематографическая элита и многие любители кино. Аплодисментами встретили собравшиеся приветствие президента России Владимира Путина, которое огласил советник по культуре президента РФ Юрий Лаптев.
По случаю 20-летнего юбилея премии было решено вручить новую почетную награду - "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Ее первым обладателем стал Федор Хитрук, которому в этом году исполняется 90 лет.
Зал стоя приветствовал знаменитого мультипликатора. Кроме приза, ему вручили горшочек с медом, воздушный шарик и хвост ослика в память о его популярном мультфильме о приключениях Винни Пуха.

***
Народный артист СССР Алексей Баталов официально вступил сегодня в должность президента Российской академии кинематографических искусств "Ника". С этого началась сегодня в Москве 20-я, юбилейная церемония вручения одноименной Национальной кинопремии.
Ее открыл бессменный художественный руководитель и основатель "Ники" Юлий Гусман. Он напомнил, что "в непростой для страны 1987 год была придумана эта награда, призванная приободрить российских кинематографистов, и за 20 лет существования она вполне доказала свою жизнеспособность". Под аплодисменты Гусман пригласил на сцену театра Российской Армии знаменитого режиссера Эльдара Рязанова. В течении шести лет (два срока) он был президентом киноакадемии "Ника", и теперь покинул свой пост.
В своей прощальной речи Рязанов рассказал, что его "уход - добровольный, поскольку нет и не должно быть пожизненных общественных должностей". Говоря о современном кинематографе, режиссер признал, что "он, наконец, выбрался из комы". "Но эйфории у меня нет, до рассвета пока очень далеко, - заметил Эльдар Александрович. - Меня тревожит, что сейчас снимается много хмурого, жестокого и необаятельного кино, мало появляется комедий и мюзиклов".
Рязанов представил публике нового президента "Ники" - Алексея Баталова. "Леша, теперь отдувайся ты", - пошутил режиссер, сказав, что Баталов - прекрасный актер и человек, и он легко справится со всеми проблемами. В свою очередь Баталов поблагодарил академиков за высокую честь и пообещал оправдать их ожидания.



// ИТАР-ТАСС.