24.03.2007 | 12:56

Художественный салон актуального искусства

Современное искусство во всем его разнообразии. Московский Международный художественный салон отмечает десятилетний юбилей. Впервые произведения мастеров из России, стран СНГ и Балтии заняли все этажи Центрального дома художника. Увеличение выставочного пространства не единственное достоинство салона. Главное – высокое качество представленных работ. Рассказывают "Новости культуры".

Небольшой ретроспективный раздел встречает зрителей прежде, чем они попадут в залы, где представлены различные национальные школы. Картины художников из Узбекистана, Киргизии, Туркменистана отличаются не только манерой письма, но и национальным колоритом, сюжетами, пластикой. Скульптура представлена, в основном, объектами и инсталляциями. На салоне традиционное реалистическое искусство соседствует с актуальным. "Актуальное искусство – деструктивные моменты показывать, вызывающие у зрителей чувство страха и депресии, очень негативные. Мы стараемся эту сторону человеческой психологии особенно не задевать. Мы считаем, что искусство к чему-то светлому призывает", – утверждает председатель исполкома Международной конфедерации Союзов художников Масут Фаткулин.

Инсталляция Елены Суровцевой из различных деталей машин называется "Делать выбор". Скульптор предлагает зрителям выбрать между механическим и естественным, искусственным и натуральным. "Там очень много символов, таких общечеловеческих и значимых: крест, круг, шар – идеальные формы, которые несут большой психологизм, и они участвуют в механизмах", – поясняет Елена Суровцева. Другой кинетический объект называется "Движение в системе". "Мы все живем в системе, и все движемся. Здесь некоторые двигаются, некоторые – нет, чтобы доказать то, что покой тоже является одной из форм движения", – рассказывает художник Марина Балыш.

Салон представляет тридцать четыре специальных проекта. Татьяна Назаренко и студенты Суриковского института исследуют процесс творчества и общественные проблемы, используя язык концептуального искусства. "Юля Малинина – у нее была такая наркоманка, и она всю ее историю представила в документах: с одеждой, вещами и замечательным текстом", – говорит народный художник России Татьяна Назаренко. Иван Лубенников со своими студентами представляет проект "Оранжерея". Там выращивают культурные растения. "Я смею надеяться, что мои ребята, с которыми я сейчас работаю, так или иначе будучи моими учениками. Это культурные растения", – убежден народный художник России Иван Лубенников. Какие плоды они принесут, покажут будущие салоны.