24.03.2007 | 13:09

Бенефис "Острова" на церемонии вручения "Ники"

Имена победителей премии "Ника" названы в двадцатый раз. Первая и старейшая в России национальная кинопремия отпраздновала юбилей. Имена лауреатов трех почетных премий были известны заранее. Две получили знаменитый мультипликатор Федор Хитрук и ректор Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Белоусов. Приз "Честь и достоинство" вручен Эльдару Рязанову, который передал полномочия президента киноакадемии Алексею Баталову. Рассказывают "Новости культуры".

Последние приготовления – на звездной дорожке расставили ледяные скульптуры. Правда, весеннее солнце знает свое дело. "Это слезы радости, у "Ники" же юбилей", – шутят гости. Двадцать лет назад, когда появилась премия "Ника", она стала настоящим прорывом. Впервые призы вручали не члены профкома, не чиновники, а коллеги по кинематографическому цеху. Интрига этой, юбилейной "Ники" заключается еще и в том, что она стала последней для Эльдара Рязанова в качестве президента премии. От повышенного внимания он испытывает только сплошные неудобства.

Пока фотографы атакуют автомобиль Рязанова, молодые режиссеры-номинанты Александр Велединский и Иван Вырыпаев спокойно стоят в сторонке. Признаются, волнуемся не за себя, а за "своих". "Волнение только по поводу Андрюши Чадова. Я очень рад, что он попал, наконец, в номинацию. Ни "Орел", ни "Белый слон" – он не был", – признается режиссер фильма "Живой" Александр Велединский.

Создателей фильма "Остров" похоже, уже избаловали призами и премиями. "Меня вот прям разбудили: лежал, слушал бразильскую музыку", – жалуется актер Петр Мамонов. "Я с удовольствием пришел на "Нику" и чувствую, что если другой фильм получит премию, я буду только очень рад", – признается режиссер фильма "Остров" Павел Лунгин.

"Ругаете за то, что "Ника" похожа на капустник, получите научную конференцию", – шутит Юлий Гусман. На повестке дня – немного об истории премии и передача полномочий. Раздача статуэток "Ники" теперь происходит под руководством нового президента Алексея Баталова. Лучшим документальным фильмом стала лента Евгения Цымбала "Зощенко и Олеша", лучшим анимационным – картина "Моя любовь" оскароносца Александра Петрова. В номинации "кино СНГ и Балтии" победил новый фильм Киры Муратовой "Два в одном". Уже третью по счету "Нику" Муратовой пообещал доставить Богдан Ступка.

Лучшими сценаристом года были признаны Игорь Порублев и Александр Велединский – за картину "Живой". Открытием года назван Иван Вырыпаев, снявший фильм "Эйфория". У ленты – еще одна "Ника" за музыку, ее получил композитор Айдар Гайнуллин. Приз в номинации "лучшая женская роль" – у Евгении Симоновой за работу в фильме "Многоточие". "Ника" за роль второго плана досталась Лие Ахеджаковой.

Далее последовал бенефис фильма "Остров". Мамонов выходил на сцену дважды. За своей наградой – "лучшая мужская роль", а также за "Никой" для Виктора Сухорукова, который получил приз за роль второго плана. Лучшая операторская работа тоже у "Острова". Андрею Жегалову премия была вручена посмертно. Всего лента Павла Лунгина собрала в этом году урожай из шести "Ник". В том числе, в двух главных номинациях: лучшая режиссерская работа и лучший фильм.

Читайте также:
"Ника" - для Рязанова, Хитрука и всех, всех, всех

Евгений Цымбал удостоен "Ники" за лучший неигровой фильм