24.03.2007 | 13:39

Город глазами джаза

Фестиваль джазовых искусств, задуманный Даниилом Крамером, открылся 23 марта в Концертном зале имени Чайковского. Он называется "Jazz Collection", состоит из нескольких проектов и ориентирован на расширенную аудиторию. К любителям джаза присоединились балетоманы, любители эстрады, танцевальной музыки, фольклора, а также те, кому просто любопытно было узнать, как выглядит попытка соединения в одном фестивале разных, казалось бы, абсолютно противоположных друг другу искусств. Рассказывают "Новости культуры".

Тех, кто сомневался, что классический станок будет смотреться чужеродным на фоне джазовых гармоний, сокрушили аплодисменты публики. Кстати, среди сомневающихся был и руководитель проекта "Джаз и балет", хореограф-постановщик Анна Плисецкая. "Я не сочетаю жанры. Из этого никогда не получится ничего хорошего. Потому что один и тот же человек не может делать все хорошо", – считает Анна Плисецкая.

Однако джазовая стрела, посланная Даниилом Крамером, попала в самое сердце. Результатом стал спектакль "Город глазами джаза". В каждом номере – свой стиль. Для того, чтобы услышать музыкантов проекта "Джаз и ди джей", нужно выйти в холл. Это направление сейчас активно развивается в Америке и считается очень перспективным. Саксофонист Антон Румянцев и ди джей Ливан уже давно встретились на перепутье двух разных музыкальных стилей и идут одной дорогой.

Если вслушаться в этот джаз, можно услышать цыганские напевы. Скрипичный голос принадлежит цыгану румынского происхождения, ныне живущему во Франции – Флорину Никулеску. Он тоже вполне вписался в идею фестиваля. "Создавать еще один джазовый фестиваль – зачем? А вот те удивительные по красоте и по мощи проекты, которые существуют вокруг этого искусства, они нуждаются в отдельном фестивале", – убежден Даниил Крамер. Однако не стоит забывать о том, что вначале был джаз.