24.03.2007 | 14:04

На "Карте мира". 23 марта 2007 года

27-й международный салон книги открылся в выставочном комплексе у Версальских ворот во французской столице. За пять дней работы салона в Париже с посетителями встретятся больше двух тысяч французских и зарубежных авторов. На салоне представлены и шестнадцать российских издательств.

***
Немецкий художник Ха Шульт занял римскую Пьяцца дель Попполо – Площадь народа своей знаменитой инсталляцией "Trash People". Это несколько сотен фигур, сделанных из отходов. Алюминиевые банки, пластиковые пакеты, провода скреплены монтажной пеной. Шульт уже несколько лет возит эту инсталляцию по крупным городам мира и настойчиво напоминает миру о том, что такое культ потребления в современном обществе и к чему приводит безудержное загрязнение окружающей среды.

***
В Лондоне начался фестиваль фильмов о правах человека. Уже одиннадцать лет его организует благотворительная организация "Human Rights Watch". На протяжении недели в лондонских кинотеатрах будут показывать только остросоциальные игровые и документальные ленты. Самые ожидаемые фильмы: "Жизнь других", лауреат "Оскара – 2007" за лучший иностранный фильм, а также драма об индийских нравах "Вода" режиссера Дипы Меты. В неигровой секции представлены двадцать две картины. Особое внимание обращает на себя картина известного режиссера Спайка Ли о жертвах урагана Катрина в Америке и фильм "Люди на краю" о четырех рыбаках – двух израильтянах и двух палестинцах, несколько лет живших в мире друг с другом в секторе Газа.

***
В Токио проходит крупнейший в мире фестиваль мультипликаци – Международная анимационная ярмарка. Конечно, основная масса представленных здесь работ – мультфильмы в жанре аниме. Этим словом японцы обозначают любую анимацию, но в других языках так стали называть именно мультфильмы Страны восходящего солнца, сделанные в особом стиле. Посетителей ярмарки ждет больше тысячи выставок и показов, на которых будет представлена 50-летняя история японской анимации. За это время она стала популярна по всему миру. Например, в Москве уже несколько лет проходят фестивали аниме.

***
Лидер "Rolling Stones" Мик Джаггер приехал в Англию для того, чтобы объявить о новом гастрольном турне, которое пройдет этим летом. Легендарный коллектив даст 27 концертов в крупных европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. В прошлом году неутомимые рокеры уже устраивали европейские гастроли. Тогда они прервались, потому что гитарист Кейт Ричардз получил травму во время отдыха на острове Фиджи. На пресс-конференции Мик Джаггер пообещал, что ближайшим летом это не повторится. "Мы позаботимся о том, чтобы его привязывали в комнате отеля, и никуда он не денется", – пошутил Джаггер.