24.03.2007 | 14:17

Зачарованные Гоголем

"Зачарованные Гоголем" – так называется выставка, которая открылась в столичном Музее Цветаевой. Участников экспозиции двое: скульптор Николай Предеин из Екатеринбурга и питерский график Юрий Люкшин. Каноническим образом Гоголя считается памятник работы Леонида Андреева. Во времена насаждения всеобщего оптимизма этот монумент был признан слишком грустным и убран с Гоголевского бульвара во двор. Его место тогда занял веселый красавец, которого мы видим сейчас. "Зачарованные Гоголем" Предеин и Люкшин предлагают каждый свое видение образа великого писателя. Рассказывают "Новости культуры".

Первое, что выясняется при знакомстве: Николай Предеин – екатеринбургский скульптор и график – сам очень похож на Николая Васильевича. Он лепит своего любимого писателя вот уже семь лет. Не хрестоматийного, не из учебника, не скорбного, не мистика, а простого, в шинели, маленького человека с птицей на плече, идущего неизвестно куда. Может, до той самой середины, куда птица вряд ли долетит, а может, по Невскому проспекту в поисках своего персонажа.

К такому смешному босоногому писателю можно относится по-разному. В Музее Цветаевой такой Гоголь всех умиляет, а вот, например, консерваторы на родине скульптора такой интерпретацией классика страшно не довольны. Однако Николай Предеин не отчаивается. "Я за этого Гоголя отвечаю. Это именно так, потому что я ощущаю, что это мой Гоголь, – то есть мое ощущение его. Он соединяет в себе и писателя, и проповедника, и очень рефлесксирующего человека", – утверждает скульптор.

На выставку попала и графика Николая Предеина, а также рисунки Юрия Люкшина – иллюстратора, мастера гравюры и рисунка из северной столицы. Сам Юрий Люкшин не смог приехать, но его работы подтверждают: петербургский художник тоже "зачарован Гоголем". Выставка проходит в Музее Цветаевой. Дело в том, что в России нет ни одного музея Гоголя. Память об авторе "Мертвых душ" и "Ревизора" живет пока только в книгах и на театральных подмостках. "Сколько музеев для Пушкина, сколько – Достоевского, Толстого, но Гоголь, он же тоже один из столпов русской литературы", – возмущается искусствовед Савва Ямщиков.

Для того, чтобы исправить эту литературно-историческую несправедливость, есть еще время. Двести лет со дня рождения классика исполниться 1 апреля 2009 года.