24.03.2007 | 14:29

Об особенностях театра "Кегэн"

"Кегэн" – это средневековый японский комический театр, история которого насчитывает шесть сотен лет. Европейцу может показаться, что это типичный народный площадной театр, сродни итальянской комедии дель арте. Однако это чисто формальное сходство. В театре "Кегэн" главный герой действа – смех. Просто чужеземцу не всегда понятно, почему японцы смеются. Рассказывают "Новости культуры".

Некоторую ясность внесли мастер-классы, которые давали актеры трех поколений семьи Сигэяма из Киото в Москве, в Театральном центре "На Страстном". Все очень условно. Каждое движение, каждая реплика – всего лишь сигнал для зрителя: сейчас надо смеяться. Сами же японцы находят это забавным. Чтобы научиться извлекать звук и двигаться, необходимы годы тренировок. В Японии обучение проходит один на один: ученик – учитель. Студенты в шутку называют этот метод обезъянничаньем.

Используется движение, которое называется сурияши – скользящая походка. Центр тяжести переносится немного вниз и вперед, он должен всегда находиться на одной линии, не скакать. Такие передвижения позволяют добиться комического эффекта. Обычно представление длится не более получаса. Поэтому за вечер успевают показать несколько пьес.