25.03.2007 | 14:44

"Жизнь и судьба" Льва Додина

В петербургском Малом драматическом театре Льва Додина прошла российская премьера спектакля "Жизнь и судьба". Он был создан по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. Рассказывают "Новости культуры".

Додин назвал эту книгу ""Войной и миром" советской эпохи". Почти двадцать лет режиссер оттачивал идею постановки. Он воспитал на ней целый курс Театральной академии. Репетиции начинались с первых дней обучения в институте. Теперь его воспитанники-пятикурсники – полноправные действующие лица спектакля, наравне с титулованными мэтрами Сергеем Курышевым и Татьяной Шестаковой.

Чтобы погрузить актеров в гнетущую атмосферу страха и постоянного ожидания, Лев Додин устраивал ночные репетиции в бараках Гулага и Освенцима. Для генерального прогона был выбран Норильск – одно из основных мест сюжетного повествования. Мировая премьера состоялась в Париже. Впрочем, по мнению режиссера, постановка каждый раз неуловимо меняется, как и его собственное прочтение "Жизни и судьбы".

"Эта концентрация жетской европейской философии с проникновенным русским психологизмом дает особый объем, бесконченость погружений и пониманий. В этом есть только одно: я убежден, что мы еще не все поняли", – утверждает Лев Додин.