25.03.2007 | 15:00

Джаз Себастьян Бах

Виртуозы вокала, смешавшие такие понятия, как поп, рок и классика, – это "Swingle Singers". Знаменитый ансамбль выступил в Международном Доме музыки. В специально адаптированной для Москвы программе прозвучали сочинения разных эпох и жанров. Партии всех без исключения музыкальных инструментов были искусно сымитированы британскими вокалистами. Способны ли восемь человек заменить целый оркестр? Рассказывают "Новости культуры".

Московский концерт открывает большое турне "Swingle Singers". Две недели они будут путешествовать по российской провинции. К постоянным перелетам музыканты привыкли. Правда, резкая смена климата влияет на связки, а значит под угрозой их единственные и основные инструменты – голоса, которые творят чудеса на сцене.

Том Буллард в группе уже семь лет. Пришел на прослушивание сразу после Кембриджа. Теперь он не только поет фуги Баха и делает аранжировки к Моцарту и Равелю, но еще и является музыкальным директором коллектива. "Конечно, мы всегда шутим. Без этого не обходится ни одна наша импровизация. Джаз серьезных людей не очень жалует. В нашем шоу мы бываем даже хулиганами", – говорит Том Буллард.

Фуги Баха Ричард Этисон поет даже во сне. Бах для "Свинглов" – начало их сорокалетней истории. Началось все с того, что группа, тогда не английская, а французская, сделала дебютный альбом "Джаз Себастьян Бах". Они исполнили классику без единого музыкального инструмента. Восемь певцов легко заменили симфонический оркестр. "Каждую репетицию мы распеваемся. Для распевки берем Фугу Баха и обязательно в свинговой манере", – рассказывает тенор ансамбля Ричард Этисон.

Основатель группы восьмидесятилетний Уорд Свингл сейчас живет в предместье Парижа и остается музыкальным консультантом. Традиции заложенные мэтром "Swingle Singers" сохраняют. Магическая цифра восемь неизменна. Именно столько музыкантов на сцене. На этот раз в программе двадцать четыре классических шлягера: Бах, Равель, Моцарт.

Им удается оставаться на пике популярности больше сорока лет. В труппе сменилось пятьдесят певцов. Однако текучка кадров "Свинглов" не особо волнует. Кому петь, музыканты решают коллегиально и, как правило, не ошибаются.