25.03.2007 | 15:42

Сказки в стиле фэнтези

В подмосковном пансионате "Лесные дали" обсуждали литературу в стиле фэнтези. На ежегодный съезд писателей-фантастов съехались признанные мэтры и начинающие авторы. Среди них выбирали профессионалов жанра. Лауреатом премии за лучшее фантастическое произведение прошлого года в номинациях роман и повесть победил один автор – Александр Громов. Лучшим критиком признан Олег Дивов – за исследование связи фантастики и так называемой "большой" литературы, мейнстрима. Кто они, современные фантасты? Рассказывают "Новости культуры".

В литературном мире фантасты держатся обособленно. У них свои премии, свои журналы и свои съезды. Писатель Вадим Панов, автор цикла фэнтези "Тайный город", чувствует себя комфортно только среди своих. Среди таких людей оказался и космонавт Георгий Гречко. Дважды герой Советского союза уже давно ищет следы существования инопланетян. "Доказать нельзя, есть инопланетяне или нет. В инопланетян надо или верить, или нет. А зачем летать в космос, если не верить в инопланетян?" – считает Георгий Гречко.

Писатель Сергей Лукьяненко в фантастике откровения не ищет, но практическую пользу за ней автор проданных миллионными тиражами фантастических романов признает. "Мы менее связаны, чем писатели – строгие реалисты. Менее связаны какими-то ограничениями", – говорит Лукьяненко. Однако к фантастическим приемам писатели-фантасты подходят по-научному серьезно. Лекция на тему странности в поведении инопланетных пришельцев сменяется обсуждениями технических особенностей звездолетов. Потом круглый стол, на котором дружно хоронят серьезную реалистическую литературу. "Такие стилисты как браться Стругацкие сделали больше для русской литературы, чем писатели-реалисты", – утверждает писатель Дмитрий Быков.

Писатель Ник Перумов, признанный мэтр жанра фэнтези уверен, что реалистическая литература фантастике давно проиграла. "Большая литература ушла в башню из слоновой кости, она отвернулась от читателя презрительно", – убежден Перумов. Действительно, фантастические романы расходятся немыслимыми для писателей-реалистов тиражами. Такой успех продавец таких книг объясняет, не прибегая к сложным литературоведческим рассуждениям: "Всем нравятся сказки. Людям нравится так жить".