25.03.2007 | 15:57

Французский акцент культурной жизни столицы

Французский акцент культурной жизни столицы. Фестиваль Дни Франкофонии заполнил клубные, кино- и театральные площадки Москвы. В учебном театре Академии театрального искусства прошла премьера спектакля "Я принес вам диск" швейцарского режиссера Дени Майфера. Подзаголовок постановки – "Шестеро актеров в поисках любимой мелодии". Рассказывают "Новости культуры".

Дени Майфер и его Театр ан Флам приехали в Москву чтобы, как они утверждают, показать нам настоящий модерн-арт. "В Росси уже написали про нашу постановку, якобы она похожа на телевизионные реалити-шоу. Но это совсем не так. Начнем с того, что наша постановка – это вообще не спектакль", – рассказывает Дени Майфер.

Этой постановке декорации не нужны. Актерам не нужны грим и специальные костюмы. На сцену они выходят в том, в чем и приехали в театр. На первый взгляд, они только что вышли, например, из метро – и сразу на сцену. Это первое впечатление оказывается верным. "Мы только вчера вечером познакомились с вашими актерами. Режиссер рассказал, что он от них вообще хочет. Репетиций не было. Поэтому то, что на сцене, – это не только премьера для зрителя, но и для самого режиссера", – поясняет актриса Дельфин Розе.

На сцене шесть актеров, трое из них российские. Они по очереди выходят и рассказывают о себе, импровизируя. Получается то забавно, то нелепо, а иногда слишком откровенно. "Как опыт – да. Это еще может быть и как учебные этюды. Но я участвую впервые в проекте, где все этюды связаны", – признается актер Андрей Казаков.

В конце своего десятиминутного монолога каждый ставит диск с любимой мелодией. Поэтому и постановка называется "Я принес вам диск". Музыка как продолжение рассказа о себе. Вероятно, в этом и состоит эксперимент театра из Швейцарии. "У нас тоже много режиссеров, которые не боятся и других экспериментов, и соглашаются на все", – убежден Андрей Казаков.

Читайте также:
Франкофония в Москве

20 марта – Международный день Франкофонии

История любви, ненависти и примерения