26.03.2007 | 11:04

Сегодня – открытие Года Китая в России

Сегодня в Москве состоится официальное открытие Года Китая в России. В Государственном Кремлевском дворце пройдет церемония с участием руководителей двух стран, а затем зрителей ждет "Симфония Весны" – гала-концерт мастеров искусств Поднебесной. Его репертуар отбирался очень тщательно, чтобы российские зрители могли увидеть вершины искусства древней страны. За тем, как шла подготовка к концерту в Кремле, рассказывают "Новости культуры".

Репетиция Государственного ансамбля песни и танца "Восток". С 1962-го года этот коллектив знакомит мир с национальным достоянием Поднебесной. Номер "Павлин, приносящий удачу" сочетает в себе традиции фольклора и электрификацию всего реквизита – торжество света и пластики.

"С помощью сценического дизайна мы хотим передать специфику нашей древней цивилизации, глубоко укоренившиеся в нашем народе традиции, красотой которых сегодня мы делимся с помощью последних технических достижений", – говорит художник-постановщик Мяо Пейжу.

В воздух взмывают солисты китайской цирковой труппы "Бойцы" У Чжэньдан и Вэй Баохуа. Языком воздушной гимнастики они рассказывают древнюю народную "Легенду о влюбленных Лян и Чжу". Начинается подобно повести, "которой нет печальнее на свете". Заканчивается же она традиционно по-восточному: после гибели влюбленные превращаются в бабочек.

Своего часа дожидаются костюмы солистов Пекинской народной оперы. Замысловатый головной убор предназначен для "артистки первой категории" – так звучит ее официальный титул – солистки Дэнь Минь. "Исполнительское мастерство Пекинской оперы очень высоко оценил Станиславский в 34-м году, когда наш театр гастролировал в Москве. Он тогда признал, что это обособленная театральная школа", – рассказывает заместитель директора труппы Пекинской оперы Сун Гуанлинь.

Световое шоу "Симфонии весны" поставил Шао Сяолань – автор светопартитуры для открытия Олимпиады-2008 в Пекине. Определить жанры в этом гала-представлении невозможно: цирк совмещен с балетом, опера приравнена к фольклору. "Синтез искусств, – объясняют китайцы, – это когда нужно получить удовольствие от знакомства с иной культуры".

Сегодня, 26 марта, в 20:00 смотрите на нашем телеканале прямую трансляцию церемонии открытия Года Китая - гала-концерт "Симфония весны" - из Государственного Кремлевского дворца. 28 и 29 марта в 19:55 смотрите на телеканале "Культура" двухсерийный документальный фильм "Первый император". 30 марта в 18:45 в цикле "Мировые сокровища культуры" зрители увидят документальный фильм "Запретный город в Пекине".

Все материалы по теме>>>