26.03.2007 | 11:15

Умер народный артист России Геннадий Бортников

В субботу, 24 марта в одной из столичных клиник скоропостижно скончался любимец публики, народный артист России Геннадий Бортников. Ровно неделю не дожил он до своего дня рождения – 1-го апреля актеру исполнилось бы 68 лет.

Как сообщили в театре, Геннадий Леонидович никогда не жаловался на здоровье. В ночь с минувшего вторника на среду Бортников был срочно госпитализирован с диагнозом "обширный инфаркт".

Геннадий Бортников закончил школу-студию МХАТ, где учился у Кедрова и Тарасовой. В 1963 году был принят в труппу Театра имени Моссовета, где и проработал до конца своих дней. Его легендарной ролью стал Ганс Шмир – главный герой спектакля "Глазами клоуна". С этим образом актер не расставался на протяжении двадцати лет.

Великолепно играл Бортников в спектаклях по Достоевскому – Раскольникова в "Петербургских сновидениях" и Смердякова в "Братьях Карамазовых". Он был много занят в родном театре, кроме того, играл и ставил как режиссер и на других площадках.

Популярность принес Геннадию Бортникову и кинематограф. Среди наиболее известных фильмов с его участием – "Наш дом", "Взорванный ад", "Взрослые дети". Актер также был прекрасным рисовальщиком. Выставка его живописных работ недавно открылась в Центральном Доме актера на Арбате.

8 апреля Бортников должен был в очередной раз выйти на сцену Театра имени Моссовета, чтобы сыграть главную роль в поставленном им же самим спектакле "Прихоти любви, или Капризы Марианны" по Альфреду Мюссе.

Прощание с народным артистом России Геннадием Бортниковым пройдет 27 марта. Гражданская панихида начнется в 12:00 в Театре имени Моссовета. Символично, что похороны любимого зрителями актера состоятся в Международный день театра. Он будет похоронен на Введенском кладбище Москвы.