26.03.2007 | 12:22

Коротко о главных дня

В Большом зале консерватории сегодня состоится вечер, приуроченный к 80-летию Мстислава Ростроповича. С музыкальными приношениями в честь юбиляра выступят его друзья, коллеги и, конечно же, ученики, среди которых – знаменитые виолончелисты Наталия Гутман и Иван Монигетти.

***
В Музее личных коллекций откроется первая в Москве персональная выставка семьи Рабиных – Кропивницких. Оскар Рабин и его жена Валентина Кропивницкая входили в "Лианозовскую группу" художников и поэтов. В конце 70-х они оказалась в эмиграции, а их творчество было запрещено. Однако возвращение на родину состоялось. В сегодняшней экспозиции представлено восемьдесят произведений из частных собраний.

***
Библиотека-фонд "Русское зарубежье" приглашают на презентацию книги Лидии Чарской "За что?". Это издание вышло к 70-летию со дня смерти писательницы. Из-под ее пера вышли рассказы и повести, стихи и пьесы, сказки для малышей и романы для взрослых. За неполные двадцать лет Чарская написала около восьмидесяти книг. "За что?" – автобиографическое, и в этом смысле, возможно, главное произведение Чарской.

***
В Удмуртии начинается десятый фестиваль "Молодые таланты на родине Чайковского". Его участники – студенты консерваторий, стипендиаты музыкальных фондов. Концерт-открытие пройдет на родине композитора – в Воткинске. В этом городе Чайковский провел первые восемь лет своей жизни.