26.03.2007 | 12:29

Совпадения. 26 марта 2007 года

Великий Франц Шуберт, увы, был неудачлив. Оркестры не желали исполнять его симфонии, в театрах не шли его оперы, издатели не печатали его ноты. Однако 26 марта 1828 года случилось чудо. В этот день состоялся единственный при жизни Шуберта концерт, составленный из его произведений. В обществе дружно заговорили о новом музыкальном таланте, а сам композитор на гонорар смог купить себе хороший рояль. Луч славы коснулся композитора, пусть и на закате лет.

***
26 марта 1924 года в Лондоне прошла премьера единственной трагедии, написанной Бернардом Шоу – "Святая Иоанна". Среди самых значимых событий в жизни драматурга обычно называют встречу и последовавший роман с блистательной актрисой Патрик Кэмпбелл. Специально для нее Шоу написал комедию "Пигмалион". Интересно, что переписка Шоу и Кэмпбелл, драматурга и актрисы, превратилась в пьесу "Милый лжец" Джерома Килти. Одной из лучших исполнительниц роли Кэмпбелл в нашей стране была Ангелина Степанова. Ее успех объясняют также романтическими отношениями – любовью актрисы к драматургу Николаю Эрдману.

***
В конце марта 1929 года Михаил Шолохов писал жене: "Меня организованно и здорово травят. Я взвинчен до отказа. Но драться буду до конца!" Речь идет о распространившихся слухах, будто Шолохов не автор "Тихого Дона". В печать обвинения в плагиате тогда не проникли. Специальная комиссия приняла сторону автора, и двенадцать лет спустя за свой роман Шолохов получил Сталинскую премию. Он стал первым обладателем этой награды, которая была учреждена 26 марта 1941 года.

***
26 марта 1964 года на Бродвее прошла премьера мюзикла "Смешная девчонка" с Барброй Стрейзанд в главной роли. Ровно через четыре года все та же "Смешная девчонка" уже покорила киноэкран. Барбру Стрейзанд признали самой эксцентричной актрисой года. Ее портреты появились на обложках журналов "Life", "Time", "Cosmopolitan". Фильм принес ей "Оскара" и "Золотой Глобус". Стрейзанд не скрывает, что намеренно шла к титулу самой экстравагантной дамы Голливуда и даже придумала себе девиз: "Не родись красивой, и ты покоришь мир!". Поэтому вряд ли сногсшибательный успех и мюзикла, и фильма "Смешная девчонка" можно назвать простым совпадением.