26.03.2007 | 16:40

Глава новой службы - Борис Боярсков

Бывший глава Росохранкультуры Борис Боярсков подтвердил свое назначение на пост главы новой федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Об этом он заявил сегодня журналистам в Москве. Он сообщил, что готовится положение о службе. Этим занимаются соответствующие департаменты правительства. После этого можно будет "определиться с полномочиями и функциями, которые будут ей переданы и приступить к работе".

На брифинге, который состоялся в середине марта, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов сказал, что создание новой службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия позволит, в частности, упростить работу по выдаче и отзыву лицензий. Отметив, что "перспектива объединения" Россвязьнадзора и Росохранкультуры "обсуждалась давно", министр напомнил, что "эти две службы, каждая со своей стороны решали важную проблему, связанную с выдачей лицензий и их отзывом".

Кроме того, полагает он, "создание службы поможет решить ряд проблем, в частности, связанных с развитием концепции телерадиовещания". При этом глава Минкульта видит и определенную проблему в "многоаспектности вновь созданной структуры, так как туда попадает авторское право, интеллектуальная собственность, охрана памятников и другие вопросы".

Соколов также добавил, что в ближайшее время будут обсуждаться проблемы, связанные с организацией работы нового ведомства. "Это, естественно, приведет к изменению в положениях о министерстве и подведомственных ему агентствах", – подчеркнул Александр Соколов.

На том же брифинге Борис Боярсков заявил, что создание новой службы позволит снять межведомственные противоречия в организации вещания и вывести на новый уровень работу по охране памятников. При этом он уточнил, что "новый орган будет замыкаться не на Минкульте, а на правительстве". Он напомнил, что, по указу президента от 12 марта новое ведомство должно получить и право нормативного регулирования в сфере охраны памятников, что, по его мнению, "позволит в разы улучшить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы".

Сегодня, беседуя с журналистами, Боярсков сказал, что главная задача – "обеспечить непрерывность рассмотрения заявок юридических лиц и граждан по вопросам лицензирования в сфере связи и телерадиовещания". Он также отметил, что не менее важно "сохранить коллектив". Отвечая на вопрос о кадровых перестановках, Боярсков заметил, что "лучше жить без революций".

Читайте также:
О преимуществах новой службы