26.03.2007 | 17:00

Владимир Путин наградил Алексея Учителя орденом

Владимир Путин наградил кинорежиссера Алексея Учителя орденом Дружбы. Как отмечается в указе главы государства, Учитель удостоен награды "за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность".

Алексей Учитель – автор нескольких десятков короткометражных фильмов, среди которых – "Пуск. Портрет одного события", "Рок", "Митьки в Европе", "Обводной канал", "Последний герой", "Баттерфляй", "Маэстро". Многие из них удостоены призов на различных кинофестивалях.

В игровом кино дебют режиссера Учителя состоялся в 1995 году фильмом "Мания Жизели" о жизни знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой. Картина демонстрировалась на многих международных конкурсах, в том числе и Каннском, и получила престижные призы, в числе которых Гран-при кинофестиваля в Онфлере (Франция) и приз жюри на фестивале в городе Католика (Италия).

В 2000 году на экраны вышел "Дневник его жены", рассказывающий о частной жизни писателя Ивана Бунина. В 2005 году – молодежная мелодрама "Прогулка". Ностальгическая драма "Космос как предчуствие" (2005) по сценарию Александра Миндадзе получила главный приз XXVII Московского международного кинофестиваля.