26.03.2007 | 17:06

К юбилею Мстислава Ростроповича

Согласно календарю, свой 80-летний юбилей Мстислав Ростропович отметит во вторник, 27 марта. Сегодня, накануне круглой даты одного из величайших музыкантов современности будут чествовать в Большом зале Московской консерватории. Там состоится концерт, в котором примут участие лучшие исполнители России. В их числе Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова, Камерный оркестр "Musica Viva", Квартет имени Бородина, а также скрипач Максим Венгеров, виолончелисты Наталия Гутман, Давид Герингас, Иван Монигетти.

На вопрос, будет ли на вечере сам маэстро, в дирекции Большого зала консерватории с надеждой ответили: "Ждем". Но, скорее всего, концерт пройдет без Ростроповича, ведь после недавно перенесенной операции он еще неважно себя чувствует. Предполагается, что Мстислав Леопольдович появится лишь в день своего юбилея на торжественном приеме в Кремле.

Концерт в консерватории все равно будет праздником, ведь само имя Ростроповича – лучший стимул для любого музыканта, потому что все они так или иначе являются учениками выдающегося мастера. Его творческий путь – это непрерывное движение, завоевание все больших высот в искусстве. Его дар интерпретатора, артистизм, личное обаяние вдохновляли многих великих композиторов ХХ века на создание шедевров для виолончели. Среди них – Шостакович, Прокофьев, Бриттен.

Мстислав Ростропович блистательно выступал в составе трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, а также аккомпанировал как пианист своей знаменитой супруге, выдающейся певице Галине Вишневской. Его дирижерская деятельность началась в 1962 году на фестивале в Горьком, где он впервые встал за пульт. Через шесть лет под его руководством в Большом театре была осуществлена новая постановка оперы "Евгений Онегин" Чайковского, а позднее – оперы "Война и мир" Прокофьева.

В 1977 – 1994 годах он возглавлял Национальный симфонический оркестр США, а сегодня он желанный гость за пультом любого оркестра мира. В холодный день 11 ноября 1989 года он играл на виолончели у берлинской Стены, о падении которой узнал в Париже, и уже на третьи сутки после исторического события прилетел в воссоединенный город. Так же внезапно в августе 1991 года он появился в Москве, чтобы встать в ряды демонстрантов, протестующих против произвола "путчистов". И таких поступков на счету Ростроповича великое множество.

"Я не политик и не оратор, музыка – моя стихия", – любит повторять Мстислав Леопольдович. За этот дар он и отмечен бесчисленным количеством российских и зарубежных наград. Ростропович – народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий СССР и России, командор французского Ордена искусств и литературы, кавалер японского ордена Восходящего солнца. В феврале 2007 года президент России Владимир Путин за выдающийся вклад в развитие мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность наградил Ростроповича орденом "За заслуги перед Отечеством" Первой степени.

27 марта в 19:50 смотрите на телеканале "Культура" трансляцию "Юбилейного концерта в честь маэстро Ростроповича".

Читайте также:
Война и мир Мстислава Ростроповича. К 80-летию Маэстро