26.03.2007 | 19:17

В рамках Года русского языка

В рамках Года русского языка в первые месяцы 2007 года за рубежом было проведено более двухсот мероприятий. Об этом сегодня сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Вместе с тем, информировали в министерстве, большая программа мероприятий еще пройдет в ближайшее время. Так, международный форум "Русский язык: проблемы функционирования и преподавания" состоится в Венгрии, а научно-практическая конференция "Мир русского языка на постсоветском пространстве" наметил провести в Казахстане Российский центр науки и культуры совместно с Евразийским национальным университетом имени Леонида Гумилева. "Предстоит открытие Года русского языка во Вьетнаме и Китае", – подчеркнули в министерстве иностранных дел.

"Открытие Года русского языка уже прошло в Болгарии, Греции, Испании, Люксембурге, Словакии, Мексике, Армении, Казахстане, Чехии, – сообщили в МИД России. – День родного языка прошел в Австрии, Германии, Аргентине, Индонезии, Конго". Важным стало проведение мероприятий, посвященных Году русского языка в Литве и Латвии. "В Вильнюсе состоялась презентация Российского государственного университета имени Иммануила Канта, – сказали в министерстве. – А в рижском Доме Москвы состоялся "круглый стол" "Русскоязычные СМИ Латвии: приоритеты, проблемы работы, формы поддержки". Подведены итоги проводимого по инициативе российского посольства в Латвии журналистского конкурса "Янтарное перо – 2006".

Помимо этого, в Берлине открылась книжная выставка новинок Библиотеки-Фонда "Русское зарубежье" и прошла презентация международного конкурса "Золотой глагол" для иностранных журналистов, освещающих жизнь России.