26.03.2007 | 19:43

Первые итоги биеннале

Вторая Московская биеннале современного искусства еще в полном разгаре. Однако ее организаторы решили подвести первые итоги. Рассказывают "Новости культуры".

Пять больших сборных выставок, двадцать пять специальных проектов, восемь выставок специальных гостей. К этому прилагается обширная параллельная программа. То есть все, что намечалось, реализовано. Среди достижений биеналле – проекты на стыке жанров и освоение новых выставочных пространств – таких, как "Винзавод" или "Башня Федерации".

"Мы показываем наиболее интересные произведения тех художников, которые, на наш взгляд, определяют лицо международной художественной сцены на ближайшие годы", – отметил комиссар Второй Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн.

"Так или иначе, по отношению к нашим коллегам в Европе, Америке мы чаще были гостями. Проявляли активность, организовывали выставки на их площадках. И вот на биеналле мы впервые чувствуем себя хозяевами", – добавил куратор Второй Московской биеннале современного искусства, галерист Марат Гельман.

Говорили на пресс-конференции и о явных просчетах, таких как разобщенность выставочных пространств и недостаток информации. Обещали избежать этого в будущем, но перспектива вызывает у кураторов и художников некоторые опасения. Резерв, накопленный за десять лет, стал основой первых двух биеналле, и теперь пополнения ожидать не откуда.

"На следующей биеналле что выставлять, непонятно. Те молодые художники, которые на прошлой биеналле были, они и в этот раз молодые художники, и ни одного имени больше нет", – с грустью говорит художник Владимир Дубосарский.

Все материалы по теме>>>