27.03.2007 | 09:51

Президент поздравил Мстислава Ростроповича с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил с 80-летним юбилеем народного артиста СССР, выдающегося виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

"Всей своей жизнью и творчеством Вы не раз доказывали истину, что искусство и нравственность взаимно дополняют друг друга и составляют единое целое, – говорится в поздравлении. – Во всем мире Вас знают не только как блистательного виолончелиста и выдающегося дирижера, но и как убежденного защитника прав человека и духовной свободы, бескомпромиссного борца за идеалы демократии. Благородный меценат и щедрый благотворитель, Вы всегда "спешите делать добро" и находитесь именно там, где требуется участие, сострадание и помощь. Ваша активная просветительская и филантропическая деятельность заслуживает глубочайшего уважения и огромной благодарности".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй также поздравил сегодня Мстислава Ростроповича с 80-летием. Об этом сообщили в пресс-службе Московской патриархии. "Обладая высоким профессионализмом и большим жизненным опытом, Вы с успехом трудитесь на благо ближних, совмещая организационную и творческую деятельность с общественным служением", – говорится в послании патриарха. "Своим служением искусству, мудрым словом и добрым делом, Вы посредством данного Вам от Бога таланта убедительно свидетельствуете о Вашей любви к России, приверженности высоким христианским идеалам и вере в великую духовную силу нашего народа, – отметил Алексий Второй. – Ваша щедрость, открытость, отзывчивость и внимательное отношение к людям снискали Вам заслуженный авторитет и признание, как в нашей стране, так и далеко за ее пределами".

Сегодня в 19:50 смотрите на телеканале "Культура" трансляцию "Юбилейного концерта в честь маэстро Ростроповича". А сразу после концерта, в 22:20, наш телеканал представляет премьеру документального фильма "Война и мир Мстислава Ростроповича".

Читайте также:
Война и мир Мстислава Ростроповича. К 80-летию Маэстро