27.03.2007 | 09:53

Умер народный артист СССР Михаил Ульянов

Сегодня в Москве на 80-м году жизни скончался народный артист СССР Михаил Ульянов. Об этом сообщили в Международной конфедерации театральных союзов. Михаил Александрович в минувшую пятницу поступил в реанимационное отделение Центральной клинической больницы, где и скончался в понедельник вечером.

Михаил Ульянов, уроженец Омской области, в 1950 году окончил Московское театральное училище имени Щукина и поступил в труппу Театра имени Вахтангова, став его ведущим актером. Ульянов сразу покорил зрителей своим темпераментом, душевной глубиной и человечностью. В памяти многих поколений остались его роли в спектаклях "Иркутская история", "Антоний и Клеопатра", "Идиот", "Фронт", "Конармия". Практически каждый выход Ульянова на сцену был событием.

Всенародную любовь принес замечательному актеру кинематограф. В его историю навечно вписаны роли Ульянова в фильмах "Добровольцы", "Простая история", "Председатель", "Бег", "Братья Карамазовы", "Тема".

Практически до последнего времени Михаил Ульянов снимался в кино. При этом он ни разу не изменил своему родному Вахтанговскому театру, где с 1987 года являлся художественным руководителем. В связи с болезнью в нынешнем сезоне он просил освободить его от этой ответственной должности. Однако Михаила Александровича уговорили остаться до завершения сезона.

Коллеги скорбят о смерти Михаила Ульянова, называя его "истинным рыцарем театра" и "по-настоящему великим актером". "Когда я услышала эту трагическую новость, то поняла, что ночью ни за что не усну", – сказала народная артистка СССР Элина Быстрицкая. "В моей долгой жизни было всего несколько творческих партнеров, о которых я всегда говорю с неизменным трепетом", – призналась актриса, напомнив, что снималась с Ульяновым в фильме "Добровольцы".

"Это был по-настоящему великий актер, человек очень сложный и интересный", – убеждена Быстрицкая. Она рассказала, что год назад им предложили совместную работу, и оба артиста с радостью взялись за проект. Однако затем Михаил Александрович отказался по состоянию здоровья. "Я давно знала, что он болеет, видела его в поликлинике и очень страшилась, что когда-нибудь узнаю о его смерти", – сказал Быстрицкая. "Очень горько, что он ушел от нас", – сказала актриса. Она добавила, что у Михаила Александровича "была красивая творческая судьба, и мы должны радоваться, что с нами остались его прекрасные фильмы".

С болью говорит о смерти Михаила Ульянова и не раз снимавший вместе с ним народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. "При всей своей одержимости Театром имени Вахтангова, которым Ульянов руководил долгие годы, Михаил Александрович был значителен и ценен сам по себе", – убежден он. "Так получилось, что его сценические творения выражали крайний нравственный максимализм, – заметил Олег Павлович. – Ульянов воплотил на сцене и на экране множество могучих характеров. Он играл Владимира Ленина, Ричарда Третьего, маршала Жукова, Степана Разина. Однако он и в жизни был человеком принципиальным и честным". "Не могу не вспомнить, что именно Ульянов в 1980-х годах встал на защиту моего театра Табакерка", – сказал Табаков. По его словам, Михаила Александровича можно было бы назвать "настоящим рыцарем, национальным достоянием эпохи, сэром высот человеческого духа".