27.03.2007 | 10:14

Не стало народного артиста СССР Михаила Ульянова

Печальное известие. Не стало Михаила Ульянова. Из омской глубинки, где он родился в 1927-м году, будущий актер приехал в Москву, поступил здесь Щукинское училище, а потом был принят в Театр имени Вахтангова. С конца 80-х Ульянов являлся еще и художественным руководителем этой труппы. Рассказывают "Новости культуры".

За полвека работы на Вахтанговской сцене Ульянов сыграл в этапных для отечественного театрального искусства постановках – "Принцесса Турандот", "Иркутская история", "Антоний и Клеопатра". Быстро заметили Ульянова и кинорежиссеры. Его амплуа – социальный герой, современный, сегодняшний. На экране он создавал яркие, достоверные в каждой детали, характеры, а фильмы с его участием – "Дом, в котором я живу", "Добровольцы", "Председатель", "Бег" – стали классикой. Не случайно зрители воспринимали артиста и его персонажей как единое целое, часто обращаясь к нему за советом и помощью. Ульянов был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден двумя орденами Ленина.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Михаила Ульянова, сообщили в пресс-службе главы государства.

Прощание с народным артистом СССР Михаилом Ульяновым пройдет 29 марта в здании Государственного театра имени Вахтангова на Старом Арбате, которым он руководил с 1987 года. Об этом сообщили сегодня в дирекции театра, уточнив, что "похороны состоятся в этот же день на Новодевичьем кладбище".

Сегодня в 23:50 в память о замечательном актере телеканал "Культура" покажет спектакль "Варшавская мелодия" Театра имени Вахтангова.

Читайте также:
Умер народный артист СССР Михаил Ульянов