27.03.2007 | 10:22

Мстислав Ростропович: "Все, что я играю, я люблю до обморока"

Сегодня поздравления с 80-летием принимает Мстислав Ростропович – маэстро виолончели и выдающийся дирижер. Шостакович и Прокофьев, Бриттен и Бернстайн посвятили ему свои сочинения. Академии искусств многих стран избрали его своим почетным членом. "Все, что я играю, я люблю до обморока", – говорит Ростропович сам о себе. Что говорят о маэстро его родные и друзья? Рассказывают "Новости культуры".

"Все, что он ни делает, лучше него никто не делает", – говорит дочь Мстислава Ростроповича Елена. Даже об архитектурных неудачах отца в его любимом доме в Жуковке она рассказывает с особой гордостью. "Мой отец с выдумкой. Он на крыше придумал бассейн – он никогда не функционировал. Раз туда налили воду, так он чуть не обвалился", – добавляет она. Особые воспоминания хранит о небольшом доме, где как-то зимой появился человек с котомкой. Кто он – об этом не знали даже любимые дети.

"Нам с Ольгой сказали, что Солженицын – учитель, и мы сидели, смотрели в окно и не могли понять, чего он там по дорожкам ходит и размахивает руками, как сумасшедший", – вспоминает Елена Ростропович. Последствия того приглашения в гости не заставили себя долго ждать. "Он будет приезжать в Воронеж, Волгоград, и там будут срывать афиши. Этого он, может быть, и не предвидел. Но то, что власти будут действовать против него, это он, конечно, не мог не понимать", – поясняет жена писателя Наталья Солженицына. Президиум постановил: лишить гражданства Ростроповича и Вишневскую.

"У нас тоже есть определенная известность, определенные имена. Но я не знаю, как бы мы себя повели на месте Ростроповича. Это почти то же самое, что и то, что он сделал как виолончелист", – считает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. А ведь именно виолончелисты обязаны Ростроповичу своим обогатившимся репертуаром.

Ростропович – лучший муж. В этом за 52 года, что они вместе, убедилась Галина Вишневская. Ростропович учил ее экономить деньги: в молодости он однажды предложил окупить поездку к портнихе в Таллинн, дав там концерт. С тех пор Вишневской аккомпанировал только он. Галина Павловна же до сих пор учит маэстро правильно реагировать на жизненные неудачи и критиков. "Я его поддерживаю своими словами", – говорит Вишневская. На вопрос, что же она ему говорит, отвечает: "Пошли всех куда подальше".

Наконец, Ростропович – лучший друг, готовый смутить протокольные традиции любых дворцов. Он может посадить за один стол королеву и консьержа – по принципу, что это – его друзья. Дирижер Сейджи Озава – один из самых близких. Он приехал в Москву с ансамблем "Караван" и репетирует в любимой Ростроповичем консерватории. "Дружить со Славой очень сложно: застолья, репетиции. Шучу, конечно. На самом деле, ни с кем так не интересно играть, изучать музыку, говорить о жизни, как с ним", – утверждает Сейджи Озава.

Ростроповича даже скупые на высокие оценки критики называют гением. Объясняют это тем, что в нем бурлит энергия, по крайней мере, десять человек, каждый из которых что-то делает лучше других.

к 80-летию Мстислава Ростроповича телеканал "Культура" покажет Юбилейный концерт в честь маэстро. Запись вечера, который накануне состоялся в Большом зале консерватории, выйдет в эфир в 19:50. А в 22:20 смотрите премьеру документального фильма "Война и мир Мстислава Ростроповича".

Читайте также:
Война и мир Мстислава Ростроповича. К 80-летию Маэстро

Президент поздравил Мстислава Ростроповича с юбилеем

Насмешливый бес Мстислава Ростроповича