27.03.2007 | 11:23

Восточное очарование "Симфонии весны"

В рамках проведения Года Китая в России китайские артисты намерены побывать в тридцати городах России. Состоится "Тур искусств по Волге". В крупнейших музеях будут развернуты шесть выставок, в том числе экспозиция из коллекции Пекинского императорского дворца "Запретный город. Сокровища китайских императоров". В крупнейших дискоклубах будут организованы "Ночи китайского диско", которые продемонстрируют последние веяния поп-культуры в современном Китае. Это лишь малая доля запланированного, и грандиозное шоу в Государственном Кремлевском дворце – это только начало. Рассказывают "Новости культуры".

"Близкие соседи лучше дальних родственников". Эта поговорка родилась в Китае задолго до 2006-го года, когда в Поднебесной проходил Год России. Мероприятия в его рамках прошли с такими аншлагами, что теперь китайцы решили поразить Россию совершенно невиданной творческой мощью. "Самое главное, это страна, которая сумела великолепно сохранить лучшие вековые традиции", – говорит первый заместитель директора Государственного Музея Востока Татьяна Метакса. Однако они делятся этими канонами при помощи технологий и взглядов XXI века. "Симфонию весны" открыл многослойный и многоликий пролог "Восточное очарование". В центре внимания – шаолиньские монахи и их искусства. Год назад удивительный девятилетний послушник фотографировался с Президентом России во время его визита в Шаолинь.

Искусство владения телом сменяется искусством жеста и пения. "Принцесса Шуанъян" из Пекинской оперы. Искусству пения Дэнь Минь училась с девяти лет: сначала спецшкола при театре, затем институт там же. В Москву она вернется в сентябре, когда Пекинская опера привезет на гастроли свою версию "Принцессы Турандот". "Всем известно, что оперу "Турандот" написал итальянец Пуччини, но ее действие происходит в Китае. Мы решили пересказать эту историю традиционным языком Пекинской оперы. Музыку интерпретировали наши композиторы, так что будет интересно", – убежден заместитель директора Пекинской оперы Сун Гуанлинь.

Над патриотизмом в Китае не принято иронизировать: "Я и моя Родина" называется песня, которую исполняет солист Шанхайской консерватории баритон Ляю Чанюн. В гала-концерте принимают участие не только гости из Китая. Известный пианист Лан Лан играет концерт "Хуанхэ" в сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева.

Впервые в истории нашей страны начался национальный год Китая. Богатая жанровая палитра концерта-открытия соответствует разнообразию нашего гуманитарного обмена. "Симфония Весны" должна стать симфонией партнерства России и Китая.

Все материалы по теме>>>