27.03.2007 | 11:56

Сегодня – Международный день театра

Сегодня – Международный день театра. Постановление о его учреждении было принято в июне 1961 года на конгрессе Института театра при ЮНЕСКО. У праздника уже есть традиции. Согласно одной из них, в этот день в ЮНЕСКО зачитывают обращение видного деятеля сценических искусств. Рассказывают "Новости культуры".

Послание 2007 года на сайте ЮНЕСКО уже опубликовано. На это раз оно принадлежит представителю арабского мира. Шейх Султан бин Мохаммед Аль Касими, правитель Шарджа, всю свою жизнь посвятил театру и литературе. До 1972 года он был министром образования ОАЭ, а несколько лет назад даже учредил собственную театральную премию.

Первым в 1962 году, к театральной общественности обратился известный французский драматург Жан Кокто. В 1976 этой чести был удостоен еще один французский драматург Эжен Ионеско, в 1994 – Президент Чехии Вацлав Гавел, в 2005 – режиссер из Франции Ариана Мнушкина. Дважды эта почетная обязанность выпадала только английскому режиссеру Питеру Бруку. Он зачитывал свой послание в 1969 и 1988 годах. Первым из советских деятелей культуры в 1970 году, на подиум ЮНЕСКО поднялся Дмитрий Шостакович. В 1984 пригласили актера и председателя ВТО Михаила Царева. Депутат и артист Кирилл Лавров с торжественной речью выступал здесь в 1990 году. С тех пор представителей российского театра выполнять столь почетную миссию не приглашали.

"Русский театр настолько само достаточен, что он может существовать вне зависимости от того, куда его приглашают или не приглашают", – утверждает народный артист России Евгений Стеблов. "Они ждут от нас, своего взгляда, а у нас он должен еще родиться, этот взгляд", – считает народная артистка СССР Алина Покровская. "В последние годы эта ситуация начала меняться к лучшему. Постепенно сближение западного и российского театра происходит. Я думаю, что они опомнятся там, в ЮНЕСКО, и обязательно позовут. Как вы думаете, кто из сегодняшних театральных лидеров мог бы такой чести удостоиться? У нас есть обще европейские, обще мировые ньюсмейкеры. Лев Додин – это человек, которого знают на западе, который был удостоен премии "Европа театру" – это самая престижная театральная награда. Конечно, они знают Анатолия Васильева", – убеждена театральный критик Марина Давыдова. "Я бы доверил все в российском театре только одному человеку, в которого я бесконечно влюблен. Позови который, я бы побежал ночью в одной ночной рубахе, босиком. Я бы даже не стал спрашивать, зачем он меня зовет. Это Петр Наумович Фоменко", – заявляет народный артист России Михаил Филиппов.

Кому Международный институт театра при ЮНЕСКО, предоставит возможность обратиться к театральным деятелям мира в следующем году, покажет время. У нас же, по традиции, к служителям Мельпомены в день театра обращается председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. "Давайте оценим друг друга по хорошему, улыбнемся каждому, кто нам встретится из актеров и пожелаем одного здоровья и побольше ролей. И еще одно пожелание: быть недовольным собой – это хороший стимул к росту", – отметил Калягин.

Читайте также:
Международный день театра