27.03.2007 | 12:16

Праздничный вечер к 80-летию маэстро

Юбилей Мстислава Ростроповича невозможно представить без концерта, на котором "звезда с звездою говорит". Именно такая атмосфера сложилась на праздничном вечере, посвященном 80-летию Маэстро. Юрий Башмет, Максим Венгеров, Наталия Гутман, Виктор Третьяков, Давид Герингас. К сожалению, на вечере не было самого юбиляра – главного светила, интенсивность света и тепла которого, впрочем, не зависит от расстояния. Рассказывают "Новости культуры".

Редко можно встретить вместе столько людей, благодарных судьбе за то, что свела их с Мстиславом Ростроповичем. У каждого своя история, свои разговоры, своя первая встреча с его искусством. "Говорю: "Здравствуйте, Мстислав Леопольдович". И опять тут стучит в горле. Мгновенная реакция. Он говорит: "А, друг, привет!". Он меня обнял и потащил за собой", – вспоминает народный артист СССР Юрий Башмет. Так студент первого курса консерватории Юрий Башмет впервые встретил Ростроповича, а он сразу повел его к себе в класс. "В этом классе всегда было полно народу. Там были пианисты, композиторы, там были люди самых разных профессий, и они, конечно, оттуда выходили совершенно переполненные, прежде всего, какими-то идеями", – рассказывает ректор Московской консерватории Тигран Алиханов.

До сих пор каждый может просто подойти и попросить помощи. Любой педагог, музыкант, студент. "Он был внимателен к людям, участлив. Всегда, в любые моменты неприятностей, невзгод, он всегда был рядом", – говорит народный артист СССР Родион Щедрин. "Я воспринимаю его, в принципе, как моего дедушку. И я могу просто с ним посоветоваться по любому вопросу", – признается скрипач Максим Венгеров.

Именно поэтому музыканты всех поколений стремятся приехать, прилететь, преподнести маэстро хоть какой-то музыкальный подарок. Квартет имени Бородина и Валентин Берлинский, который играл в одном концерте с Ростроповичем, когда им было еще по тринадцать и одиннадцать лет. Александр Рудин и его оркестр, Госоркестр, с которым Ростропович так много играл и записывался, "Солисты Москвы", ученик Ростроповича Давид Герингас, а также все виолончелисты Москвы.

Восемьдесят виолончелей сыграли гимн Мстиславу Ростроповичу, каждому году его жизни. Для всех этих виолончелистов Ростропович не только недосягаемая величина, но и основатель русской виолончельной школы, ветвями которой они являются. Наблюдая, как это дерево растет и плодоносит, любители музыки во всем мире говорят спасибо ему, великому музыканту Мстиславу Ростроповичу.

Читайте также:
Война и мир Мстислава Ростроповича. К 80-летию Маэстро

Мстислав Ростропович: "Все, что я играю, я люблю до обморока"

Президент поздравил Мстислава Ростроповича с юбилеем