27.03.2007 | 12:49

Татарский театр отмечает столетний юбилей

Столетний юбилей отмечает в эти дни татарский театр. Первый спектакль на татарском языке был показан в Казани в декабре 1906 году, но празднования перенесли с зимы на март, чтобы акцентировать всеобщее внимание на обновленном, реконструированном здании Академического театра имени Камала. О прошлом и настоящем татарской сцены рассказывают "Новости культуры".

На миниатюрных подмостках в декабре 1906 в Казани состоялся первый публичный спектакль на татарском языке. Восторгу молодежи не было предела. Это событие теперь увековечено в мраморе. На здании бывшего купеческого клуба установлена памятная доска. Тогда же, в 1906-м, образовалась и первая профессиональная труппа – "Сайяр", что в переводе с татарского означает "передвижник". Актерская жизнь действительно была кочевой и очень бедной. "Билеты покупались только женщинам, на мужчин денег не было. Они ехали на третьей полке, за тюками, или вообще в ящиках для угля", – рассказывает театровед Ильтани Илялова.

Артистами владела идея национального просвещения, говорят специалисты. За одиннадцать дореволюционных лет татарский театр разросся до десятков трупп, которые имели широкий репертуар – от произведений татарских классиков до пьес Островского и Мольера. Это наследие стало основой советского татарского театра в 1921-м году. Заложенная идея помогала идти вперед и в 40-е, во время господства теории бесконфликтности; и в 70-е, когда уничтожалось определение "национальное".

Среди актеров Академического театра имени Камала Николай Юкачев – артист-феномен. Русский по крови, в татарском театре он служит уже четверть века. Его характерные роли уже давно стали визитной карточкой театра, а безупречное произношение без малейшего акцента даже ставят в пример коллегам-татарам. "Я говорю "Щехов", "Щайка" – у меня акцент уже. Я не могу жить без татарского театра", – признается народный артист Республики Татарстан Николай Юкачев.

Идея просвещения переродилась в идею возрождения и сохранения народных традиций. Кроме Татарстана, национальные театры работают еще в трех башкирских городах: в Туймазах, Уфе и Оренбурге. Сейчас все они выступают на казанской сцене в рамках Фестиваля татарских театров. Объединяющий форум призван продемонстрировать многогранность национального театрального наследия. Главная идея заключается в том, что театр жив и проживет еще не одно столетие.