27.03.2007 | 13:01

Соло для гитары с оркестром

Минувший вечер в Концертном зале Чайковского был полностью гитарным. В недавнем прошлом этот инструмент благодаря своей относительной доступности, легкости и мобильности был очень популярен в массах. Фестиваль "Виртуозы гитары", который проводится в Москве уже второй раз, призван заворожить слушателей сложностью и недосягаемостью истинных высот исполнительского мастерства. Рассказывают "Новости культуры".

Прекрасная четверка гитаристок покоряет Европу своими дивными пассажами. Они легко имитируют флейту, виолончель – одним словом, ищут свой стиль. "Мы хотели бы показать свой квартет во всем многообразии. Это и джаз, и фолк", – говорит Юлия Лонская. Для "4-tissimo Guitar Quartet" пишут музыку солидные композиторы. Лоренцо Паломо доверил им премьеру "Концерта ста огней", посвященного знаменитой семье Ромеро. "Испанцы и русские очень похожи по эмоциям и темпераменту. Поэтому я не особенно сильно волнуюсь за этот концерт", – признается Лоренцо Паломо. В переводе с испанского "Cienfuegos" – сто огней. Это портовый город на южном побережье Кубы – родина знаменитого гитариста Селедонио Ромеро.

Музыку Паломо в этот вечер исполняли не только "4-tissimo Guitar Quartet". Испанец Пабло Вильегас играл "Ноктюрны Андолузии". В них чувствовались и ритмы фламенко, и виртуозные классические пассажи. С шести лет Пабло не расстается с классической гитарой. Он объездил весь мир, но в Москве оказался впервые. "Главное для меня не только передать замысел композитора, но и вложить свои чувства, мысли, эмоции – словом, перебросить мостик от моего сердца к сердцу публики", – говорит гитарист Пабло Вильегас.

Горан Кривокапич – рекордсмен на гитарном Олимпе. На его счету уже семнадцать первых премий, но останавливаться на достигнутом он не собирается. Впрочем, как и Дмитрий Илларионов. На молодого гитариста уже работают маститые композиторы. Никита Кошкин специально для него написал "Концерто гроссо" для гитары с оркестром. "Традиционно гитара считалась неакадемическим инструментом. Пытаемся ломать это мнение", – поясняет Дмитрий Илларионов.

Второстепенные роли уже не для гитары. Теперь она стремится солировать. На этом фестивале гитара в центре внимания, и ей аккомпанирует целый симфонический оркестр.

Читайте также:
Открылся фестиваль "Виртуозы гитары"