27.03.2007 | 13:42

На "Карте мира". 26 марта 2007 года

На 17 апреля намечен выход в свет незавершенного романа Толкиена "Дети Хурина". Его буквально реконструировал сын Толкиена Кристофер.

***
На этой неделе публике будут представлены две картины Караваджо, которые считались подделками и по этой причине несколько веков лежали в кладовых британского дворца Хэмптон Корт. Речь идет о полотнах "Призвание святых апостолов Петра и Андрея" и "Мальчик, чистящий фрукты".

***
Немецкий ответ "Грэмми". В Берлине прошла церемония вручения наград в области популярной музыки "Echo". Несмотря на преобладание немецкой аудитории, основные премии достались англоязычным исполнителям: Робби Уильямсу, певице Кэти Мелуа, коллективу "Take That" и Дженнифер Лопез, которая на церемонии спела по-испански. Боно из "U2" в очередной раз удостоился награды за общественную деятельность. Лучшим немецким певцом назван Роджер Цицеро, совмещающий поп-музыку и джазовый свинг. Кстати, именно этот певец представит Германию на Евровидении – 2007.

***
Африканский режиссер Суну Гонера представил публике плоды своего сотрудничества с Голливудом – первый полнометражный фильм "Гордость". Это спортивная драма о команде чернокожих пловцов, которые борются с расовыми предрассудками в американском обществе. В фильме сыграли актеры Терренс Ховард и Берни Мак. Афроамериканцы приняли "Гордость" на ура, а критики отметили, что дебют африканского режиссера не обошелся без жанровых клише: в Голливуде довольно сложно сказать что-то новое о каком бы то ни было виде спорта, и уж тем более о расовой дискриминации.

***
Нестареющий Элтон Джон отметил свое 60-летие юбилейным концертом в Соборе Святого Иоанна в Нью-Йорке. Однако даже в самом просторном зале не уместились бы все звездные поклонники ветерана мировой эстрады. На юбилей приехали актеры, музыканты и даже бывшие президенты. Именно Биллу Клинтону поручили начать праздничный концерт, на котором Элтон Джон исполнил больше тридцати своих песен, уже ставших классическими. Благодарная публика ответила Элтону Джону своим музыкальным поздравлением.