27.03.2007 | 14:26

Николай Алексеев удостоен звания народного артиста

Звания народного артиста России "за большие заслуги в области искусства" удостоен Николай Алексеев – дирижер заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. Об этом сообщили сегодня в филармонии.

Лауреат Международного конкурса "Фонд Герберта фон Караяна", окончил Ленинградскую консерваторию по специальностям хоровое и оперно-симфоническое дирижирование.

В начале творческого пути Алексеев стажировался в Кировском (Мариинском) театре под руководством Юрия Темирканова, который затем пригласил его в филармонию. Авторитет среди музыкантов коллектива Алексеев снискал высоким профессионализмом, исполнительской энергией, умением воодушевить своим замыслом.

В филармонических планах дирижера на ближайшее время – обращение к Девятой симфонии и симфонии "Песнь о земле" Густава Малера, Третьей симфонии "Божественная поэма" Александра Скрябина, музыке Стравинского, Шопена, Бартока. Одну из программ абонементного цикла "Музыка Вены" он посвятит творчеству Моцарта и Сальери.

Дирижер много гастролирует по миру с отечественными и зарубежными оркестрами. С 2001 года Алексеев является художественным руководителем и главным дирижером Эстонского национального оркестра. С 2002 года он занимал должность главного приглашенного дирижера Большого театра в Москве.