27.03.2007 | 14:49

Названы финалисты премии "Заветная мечта"

Литературный совет национальной детской премии "Заветная мечта" отобрал 36 авторов из девяти стран, которые будут бороться за почетные награды. Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Москве учредители премии, всего на конкурс поступило более тысячи книг и рукописей. География участников весьма широка: Россия, Латвия, Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Израиль, Германия и США.

Список финалистов определял Литературный совет во главе с известным писателем Михаилом Бутовым. По его словам, цель премии – "найти в потоке присланных произведений действительно стоящие, талантливые и помочь им выйти из тени, обратить на них внимание и читателей, и издателей". Он с сожалением отметил, что "в этом году стало меньше произведений о современных детях, вообще о реальной жизни". Бутов считает, что "центр тяжести этого года – в сказочных произведениях, в фэнтези, в отстраненных вещах, но и тут есть подлинные открытия".

Так, в номинации "Большая премия" за крупную форму – роман или сборник повестей и рассказов – будут бороться писатели Сергей Могилевцев (сборник рассказов "Путешествие в страну ничто"), Эдуард Веркин (роман "Место снов"), Валерий Роньшин (сборник рассказов "Детский садик, 13"), Леонид Саксон (роман "Аксель и Кри в потустороннем замке"), Илья Боровиков (роман "Горожане солнца"), Алекс Кноллис (роман "Когда сверкнет зеленый луч"). В нынешнем сезоне увеличен размер главной премии. Лауреаты получат 500, 300 и 200 тысяч рублей – соответственно за первое, второе и третье места.

В номинации "Малая премия", которая вручается за лучшую повесть или рассказ, в творческое состязание вступят более двадцати авторов. Среди них – Валерий Воскобойников (повесть "Все будет в порядке"), Станислав Востоков (повесть "Ветер делают деревья"), Пит Рушо (повесть "Сказки дальнего космоса"), Ахмат Созаев (рассказ "Тутар"), Ольга Лукас (сборник рассказов "Золушки на грани"), Сергей Георгиев (сборник рассказов "Запасливый пеликан"). В этой категории жюри определит до шести лауреатов, каждому из которых вручат 50 тысяч рублей.

Кроме того, дополнительные премии вручат "за литературный дебют", "за самое смешное произведение", "за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков", "за лучшее произведение о животных", "за лучшее произведение в жанре научной фантастики".

Теперь работу с произведениями финалистов продолжит жюри премии, возглавляемое писателем Мариной Москвиной. В составе судейской коллегии также вошли детский поэт Юрий Энтин, писательница Людмила Улицкая. Имена лауреатов будут объявлены на официальной церемонии награждения 22 мая. Премия будет вручаться второй год подряд за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего возраста.

Читайте также:
О финалистах премии "Заветная мечта"

Свободу Змею Горынычу!