27.03.2007 | 15:09

Фестиваль Нового итальянского кино N.I.C.E.

В десятый раз сегодня в Москве откроется весенний фестиваль Нового итальянского кино (N.I.C.E.). Его главная задача – знакомить с работами современных режиссеров Италии, но, по традиции, он начнется одним из шедевров мирового искусства. В нынешнем году выбор пал на ленту знаменитого мастера Микеланджело Антониони "Приключение" 1960 года, завоевавшую специальный приз жюри Каннского фестиваля "за новый подход к кинематографу". Зрителям будет представлена отреставрированная копия фильма.

По мнению директора Государственного музея кино Наума Клеймана, "каждая фестивальная программа позволяет москвичам составить представление об основных направлениях и творческих поисках кинематографистов Италии, которые вместе с тем успешны развивают лучшие традиции неореализма". Свидетельством тому является и разнообразная афиша смотра.

Все ленты – работы молодых итальянских режиссеров, в том числе дебютные, снятые за последние два года. Среди них – эксцентрическая комедия "Ну что я здесь делаю" режиссера Франческо Амато о приключениях старшеклассников, которые решили объехать всю Европу, и историческая драма "Огонь в моем сердце" Ламберто Ламбертини, действие которой происходит в Неаполе в 1815 году. Уроженец Сицилии режиссер Джан Паоло Куньо свой фильм "Сальваторе – такова жизнь" снимал в маленьком городке родного острова, где проживает его юный герой, потерявший родителей.

Завершится смотр 1 апреля фильмом-участником последнего Венецианского фестиваля "Пропавшая звезда". Эти и другие картины будут демонстрироваться в кинотеатре "35 мм".

Читайте также:
Московский фестиваль нового итальянского кино