27.03.2007 | 16:37

Российский театр в работах английского фотографа

Сцены из спектаклей русских театров, запечатленные в работах английского фотографа Кена Рейнольдса, представлены на выставке в Москве. Она открывается сегодня в театральной галерее на Малой Ордынке. Экспозиция приурочена к Международному дню театра, который отмечается сегодня.

Нечасто случается так, что фотограф-иностранец, который часто бывает в России, интересуется не общественными и политическими деятелями, а театральной жизнью страны. Именно к таким фотографам относится Кен Рейнольдс, который почти ежегодно бывает в Москве и посещает самые значительные спектакли каждого сезона. Эти постановки, по существу, и представляют русскую театральную культуру на мировом уровне. Сегодня в личном архиве Рейнольдса собраны фотографии, снятые во время репетиций или премьер более 120 спектаклей.

Для нынешней выставки самим автором отобрано 60 черно-белых фотографий, представляющих эпизоды из спектаклей по чеховским пьесам. Это постановки Льва Додина, Камы Гинкаса, Генриетты Яновской, Петера Штайна, Эймунтаса Някрошюса и других выдающихся режиссеров. При этом Кена Рейнольдса, судя по всему, в первую очередь интересуют сцены, в которых особенно ярко проявляются традиции русского психологического театра, связанные с именем Станиславского. Таким образом, российским театралам предоставляется редкая возможность увидеть через призму фотокамеры зарубежного мастера фрагменты из театральной жизни России.