27.03.2007 | 16:42

Хореографический "Агон"

Греческое слово "Агон" – "состязание" – дало название открытому конкурсу хореографов, который начинается сегодня в Санкт-Петербургской консерватории. Нынешний смотр, второй по счету, связан с творчеством Юрия Григоровича и посвящен 80-летию со дня рождения выдающегося мастера. В городе на Неве он начинал свой путь как танцовщик, а затем и как балетмейстер, во многом определивший новые пути отечественной хореографии.

В конкурсную программу включены оригинальные танцевальные номера на тему, связанную с творчеством Григоровича. На смотр поступило 25 заявок. Помимо петербуржцев, в нем примут участие молодые конкурсанты из Москвы, Ростова-на-Дону, а также из Китая и Республики Корея. Программа из двух туров даст возможность выявить музыкальность, постановочное мастерство молодых хореографов и их творческую перспективу. Сам смотр, как надеется председатель оргкомитета народный артист России Николай Боярчиков, привлечет внимание петербургских зрителей, руководителей театров к самым молодым постановщикам и хореографам.

Конкурс проводится раз в два года и всякий раз посвящен творчеству одного из крупнейших деятелей современного балета. Инициатором турнира выступила Санкт-Петербургская консерватория, где уже более четырех десятилетий работает балетмейстерская кафедра. Ее деятельность связана с именами Федора Лопухова, Петра Гусева, Никиты Долгушина, Николая Боярчикова, Бориса Эйфмана.