27.03.2007 | 17:10

Интернет для молодежи: новые возможности

12 апреля 2007 года в здании Совета Федерации будет проведена Всероссийская конференция "Интернет для молодежи: новые возможности". Она пройдет при поддержке Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, а также Союза вебмастеров России и Агентства по развитию компьютерных центров.

В конференции приму участие: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Microsoft, Intel, Лаборатории Касперского и других IT-компаний. Основные задачи конференции – привлечь внимание общественности к проблеме безопасного для детей Интернета и сформулировать общественную, а впоследствии и государственную позицию в этом вопросе.

Сегодня более 60% пользователей Интернета – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. По прогнозам экспертов, с внедрением в рамках национального проекта "Образование" Интернета в школы, этот процент возрастет в несколько раз, так как доступ к глобальной сети получат дети.

В то же время глобальная сеть остается опасной, для детей и подростков средой. С одной стороны в свободном доступе находятся сайты с агрессивным и социально опасным содержанием. С другой, образовательные, социально-полезные, позитивные, ориентированные на молодежь ресурсы существуют в недостаточном количестве или не отвечают современным требованиям.

Организаторы конференции предлагают разрешить сложившуюся ситуацию путем, кардинально отличающимся от методов которыми привыкло действовать государство. Обезопасить ребенка от возможного вредного влияния Интернета можно без введения цензуры и нарушения свободы слова.

Комплексное решение проблемы предусматривает два направления, которые и будут обсуждаться на конференции. Прежде всего, необходимо обеспечить безопасность детей и молодежи при использовании сети Интернет с помощью технических средств и отслеживания интернет-ресурсов негативного содержания. Помимо этого – нужно разработать комплексную программу создания и поддержки молодежных интернет-ресурсов позитивной направленности, способствующих всестороннему развитию детей и молодежи, активному их вовлечению в социальную и общественную жизнь, воспитанию гражданской позиции и ответственности перед обществом.