27.03.2007 | 17:45

Морис Дрюон стал членом Российской академии наук

Известный французский писатель Морис Дрюон стал полноправным членом Российской академии наук. Сегодня на общем собрании Академии президент РАН Юрий Осипов вручил ему диплом члена академии и золотой знак с изображением Михаила Ломоносова.

"Эта торжественная церемония – дань искреннего уважения к Вам как государственному деятелю, защитнику национальной культуры, поборнику родины и укрепления значения французского языка в современном мире, – сказал Осипов. – Нельзя забывать, что в канун окончания жесточайшей из войн в 1945 году вы в своих пророческих письмах европейцам обратились к совести и разуму современников с идеей единства европейских стран для создания прочного мира без войн". "В вашем лице, господин Дрюон, мы чтим искреннего друга нашей страны", – добавил Осипов. Президент РАН напомнил, что Дрюон много лет возглавлял французскую академию, а сегодня российские академики приветствуют его как своего собрата и полноправного члена Российской академии наук.

Дрюон выразил благодарность президенту РАН и добавил, что для него "особая честь быть признанным иностранным членом Академии". Он отметил, что очень любит русский язык, но, к сожалению, не может читать в подлиннике русских писателей, наибольшее влияние из которых на него оказал Лев Толстой. Дрюон подчеркнул важность возникшей в эпоху глобализации новой науки – геополитики.

Писатель одобрил реакцию, последовавшую в России на намерение США разместить средства противоракетной обороны в Чехии и Польше. "Как говорил философ Ницше, ХХ век будет классическим веком войны, но почему бы ХХI веку не стать веком мира, – сказал он. – Разрушительная сила нашего оружия делает абсурдным его применение, и те страны, которые хотели бы использовать свое оружие, неизбежно навлекают на себя полное уничтожение".

Морис Дрюон родился в 1918 году в Париже. В 1967 году избран членом Французской академии. Занимал пост министра культуры, был депутатом парламента страны. Автор многих произведений, его трилогия "Сильные мира сего" удостоена Гонкуровской премии.