27.03.2007 | 19:35

Москва простилась с Геннадием Бортниковым

Сегодня Москва простилась с народным артистом России Геннадием Бортниковым. Гражданская панихида прошла в Театре имени Моссовета, где актер прослужил 50 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Его неожиданный уход потряс коллег по цеху и многочисленных поклонников, пришедших сегодня проститься с Геннадием Бортниковым. Его роли в спектаклях "Глазами клоуна", "Петербургские сновидения" стали легендарными. Московская публика ходила в театр Моссовета – "на Бортникова". Постановки с его участием смотрели по много раз. Он был одним из немногих драматических актеров, которого приняла и полюбила французская публика. О роли Бортникова в спектакле "В дороге" восторженно писали все парижские газеты.

"Что он делал со зрителем. Когда он замолкал, публика, затаив дыхание, ждала. В Париже были заголовки: "Тень Жерара Филиппа пролетела над Парижем"", – вспоминает народная артистка России Маргарита Терехова. "На него надо было делать не только спектакль, а театр – такая была фигура", – считает народный артист России Евгений Стеблов. "Я помню, как на его спектакле "Глазами клоуна" срывали двери. Это был властитель духа", – скорбит режиссер Юрий Еремин.

Читайте также:
Ушел из жизни Геннадий Бортников

Изменения в программе передач телеканала "Культура"