27.03.2007 | 19:40

Белое золото Китая

Белое золото – так называют фарфор в Китае. Его история насчитывает тысячелетия, а по ценности он действительно приближается к драгоценным металлам. Уже в первые века нашей эры центром производства фарфора стал город Цзиндэчжень в восточной части Китая и остается им до сих пор. Классика и современность фарфора представлена на выставке "Белое золото", открывшейся в Третьяковской галерее в рамках года Китая в России. Рассказывают "Новости культуры".

Изделия местных мастеров были "ослепительны как снег, тонки как лист бумаги, прочны как металл" – так говорили европейцы о фарфоре из провинции Цзянси. Благоприятные природные условия, большие запасы глины способствовали развитию здесь производства фарфора. Сначала его делали лишь для императорского двора. Форма изделий и роспись была так разнообразна, что трудно выделить главный стиль. Ценилось качество фарфора, его тонкость и изящество.

У каждого мастера были свои секреты. Фарфор расписывали вручную, и на это уходило по несколько месяцев. До сих пор фарфор для китайцев – это не только произведения декоративно-прикладного искусства, но и живопись. В течение трех месяцев мастер Чэнь Цзюнь расписывал одну вазу с романтическим сюжетом. В центре изображена луна как олицетворение любви. Часто мастера изображают бамбук – один из символов китайской культуры.

"Китайцы говорят: можно жить без мяса, но нельзя жить без бамбука", – поясняет мастер Чэнь Цзюнь. В Китае было изобретено много видов фарфора: кобальтовый, полихромный, прорезной. Его покрывали красной или голубой глазурью и обжигали при температуре 1400 градусов. Старинные технологии производства используют и современные мастера.

"Красный цвет – это хороший, счастливый цвет, символ удачи", – утверждает мастер Фань Миньци. Он расписал вазу ветками сливы, которая также является символом Китая. Современные художники даже сюжеты берут традиционные. Как и в старину, они рисуют орнамент, цветы, птиц. Все это располагает к созерцанию и покою.

Все материалы по теме>>>