27.03.2007 | 19:45

Сокровища китайских императоров в Кремле

Сокровища китайских императоров представлены в Патриаршем дворце Московского Кремля. Выставка из всемирно известной коллекции Пурпурного Запретного города – одно из ключевых мероприятий Года Китая в России. Кроме того, она представляет собой ответ на выставку из коллекции Музеев Московского Кремля, которая проходила в Пекине в прошлом году. Рассказывают "Новости культуры".

Организаторы столкнулись со сложнейшей задачей. Из полуторамиллионной коллекции Музея императорского дворца нужно было сформировать экспозицию для небольшого выставочного пространства, да так, чтобы отразить многогранную художественную культуру Китая периода правления династий Мин и Цин. И это удалось: символы императорской власти, атрибуты дворцового церемониала, живописные картины и свитки, изделия из нефрита, фарфора, эмали, оружие и детали дворцового интерьера. Все эти произведения искусства, собранные императорами Китая, представляют их как правителей огромной страны, воинов, художников, философов.

"По миру фрагменты коллекции "Запретного города" путешествуют довольно часто: только в прошлом году прошли выставки во Франции и Дании, Швеции и Японии. В России такая масштабная выставка проводится впервые, и мы очень надеемся что она понравится россиянам", – сказал исполнительный директор Музея Императорского дворца Ли Цзи.

Все материалы по теме>>>