28.03.2007 | 10:22

Вопрос о преемнике Михаила Ульянова

Вопрос о художественном руководителе в Театре имени Вахтангова может быть поднят лишь по истечении 40 дней после смерти Михаила Ульянова. Такое заявление сделал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "В противном случае это было бы вопиющей бестактностью по отношению к памяти великого русского актера", - считает глава Роскультуры.

"Уход Михаила Ульянова - невосполнимая потеря для всего российского искусства, - убежден Швыдкой. - По масштабу таланта и самореализации ему мало найдется равных. Мастер глубокого русского психологического театра, Ульянов прекрасным образом вписался и в вахтанговский заразительный комедийный стиль". "При том, что Михаил Александрович много играл вождей, маршалов и председателей, сам он внутренне был очень нежным, добрым и застенчивым человеком. В нем как будто все время сквозила боль за несовершенство окружающего мира, - заметил Швыдкой. - Это был гигант, крупнейшая личность. Таких много не бывает. Горюя о безвозвратной утрате, мы можем хоть чуть-чуть успокоить себя тем, что Ульянов был в нашей жизни".

Глава Роскультуры напомнил, что Ульянов всю жизнь играл на одной сцене, а последние 20 лет он возглавлял труппу Театра имени Вахтангова. Вопрос о преемнике Ульянова будет решаться не ранее, чем через полтора месяца. Швыдкой заверил, что к обсуждению этого вопроса непременно будут привлечены представители администрации театра и весь творческий коллектив.

Читайте также:

Не стало народного артиста СССР Михаила Ульянова

Умер народный артист СССР Михаил Ульянов

В Театре имени Вахтангова будет новый худрук?

85 лет Театру им. Евгения Вахтангова. Сохраняя традиции