28.03.2007 | 11:04

Сегодня начинается тринадцатая "Золотая маска"

Сегодня официально начинается тринадцатый по счету фестиваль "Золотая маска", но фактически фестивальная жизнь уже идет. В Москве были показаны два спектакля Мариинки – "Ундина" и "Шинель", – а также два балета Новосибирского театра оперы и балета – "Золушка" и "Русские сезоны". Большинство событий, конечно же, еще впереди. О номинантах "Маски" рассказывают "Новости культуры".

Это не фестиваль, а, скорее, театральная летопись. В последнее время так любит говорить президент "Золотой маски" Георгий Тараторкин. Критики с этим утверждением не спорят, замечая: каков театральный сезон, такие и номинанты. В этот раз на "Маску" претендует сорок семь постановок. Четырнадцать из них драматические: восемь – большой формы, шесть – малой. Несмотря на то, что три театральных мэтра по разным причинам сняли свои спектакли с фестивальной афиши – это Юрий Любимов, Анатолий Васильев и Темур Чхеидзе, – легче от этого не будет.

В конкурсе участвуют Лев Додин с "Королем Лиром", Кама Гинкас с "Нелепой поэмкой" и сразу два "Трамвая желания" – Генриетты Яновской и Михаила Бычкова. Дважды номинированы режиссеры Сергей Женовач, Миндаугас Карбаускис и Кирилл Серебренников. Женовач – за "Мнимого больного" в Малом театре и "Захудалый род" в возглавляемой им же студии театрального искусства. Карбаускис – за поставленные в "Табакерке" "Рассказ о семи повешенных" и "Похождение". Серебренников же представлен и как режиссер драматического театра за "Господ Головлевых", и как оперный постановщик – за "Фальстафа".

В номинации "лучшая мужская роль" представлены девять актеров. Среди них – Петр Семак, Александр Абдулов, Игорь Ясулович, Евгений Миронов. Лучшую драматическую актрису будут выбирать из пяти претенденток. Среди них и совсем юная Мария Шашлова, и знаменитая Алла Покровская.

Из шести художников трижды номинирован Сергей Бархин и дважды, уже посмертно Давид Боровский. Отдельно представлены художники кукольного театра. В этом году на кукольные спектакли, которых представлено всего лишь три, стоит обратить особое внимание.

Оперное искусство сегодня впереди планеты всей – десять названий против семи балетных. "Война и мир" и "Волшебная флейта" в Большом, "Поворот винта" в Мариинке, уфимский "Бал-маскарад", пермская "Синдерелла". Однако не надо забывать, что фестиваль "Золотая маска" – это не только конкурсные спектакли.

В этом году новых программ не прибавилось, но и традиционные не стали менее интересными: "Goldenmask.Club", российский театральный рынок "PRO-Театр-2007" и "Russian Case". 14 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится церемония награждения лауреатов. Ее режиссером выступит известный оперный окажется счастливой тринадцатая "Золотая маска". Многие критики уже назвали предыдущий сезон одним из лучших за последнее пятилетие.

Все материалы по теме>>>