28.03.2007 | 11:59

Набор слов. 28 марта 2007 года

Писатель Морис Дрюон размышляет о России. Что такое "Новое итальянское кино"? Анна Каренина обретает оперный голос. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" публикуют интервью с французским писателем Морисом Дрюоном. Из беседы следует, что у литератора русские корни и он наделяет Россию весьма важной ролью: "Я считал и продолжаю считать, что мир и благополучие в Европе зависят от России и Франции. Когда две эти страны находятся в добром согласии, на Старом континенте царит спокойствие". Статья называется "Мы с Путиным – Всадники, а всадник видит дальше остальных".

***
"Собеседник" в своей рубрике "Память" вспоминает блистательного актера Бориса Михайловича Сичкина, он же Буба Касторский из "Неуловимых мстителей". "Я мог его спасти, если бы вышел к нему на пять минут раньше. Я ведь врач", – говорит Емельян Сичкин, сын актера. Читайте статью "Я из Одессы, здрасьте!".

***
Актриса Марина Зудина дала интервью Журналу "Театрал". После долгого перерыва, связанного с рождением дочери, актриса в мае сыграет главную роль в премьере Художественного театра – спектакле "Женщина с моря" по пьесе Генриха Ибсена в постановке Юрия Еремина. Вот что говорит Марина Зудина о своей роли: "Сейчас не модно бороться за идею, за идеалы. Героиня моя, тем не менее, стоит перед выбором и, делая его, полностью отдает себе отчет в том, что она несет полную ответственность за последствия".

***
О фестивале нового итальянского кино, который проходит в Москве, пишут журналисты "Газеты". В Россию работы начинающих режиссеров из Италии привозят уже в десятый раз при содействии Музея кино. Для нашего зрителя это едва ли не единственная возможность увидеть новые итальянские фильмы на большом экране. Подробности – в статье "Приключения итальянцев в Москве".

***
В журнале "Opera News" опубликовано интервью с Дэвидом Карлсоном, американским режиссером, который в апреле этого года представит на суд публики Нового Света оперу "Анна Каренина". Композитор работал над оперой с 1993 года, специально приезжал в Россию, чтобы придать своей музыке, как он выражается "русский колорит". В оркестре будут только те инструменты, которые существовали в XIX веке. Исключение составит лишь вибрафон – он используется в оформлении сна Анны Карениной. Премьера состоится на сцене "Florida Grand Opera" в Майами.