28.03.2007 | 12:13

Совпадения. 28 марта 2007 года

Секреты производства фарфора китайцы веками хранили от внешнего мира. Повторить чудо удалось немецкому алхимику Иоганну Бетгеру. Он нашел под Дрезденом нужную глину и научился с ней работать. Отчет о своих опытах Бетгер передал курфюрсту Саксонии Aвгусту Сильному. Случилось это 28 марта 1709 года, что и можно считать началом истории знаменитого мейсенского фарфора. Кстати, это слово не китайское, а производное от арабского "фахфури".

***
В марте 1845 года Федор Михайлович Достоевский заканчивает вторую редакцию романа "Бедные люди". Он пишет брату: "Роман задал мне такой работы, что если бы знал, так не начинал совсем". Публикация этого произведения принесла автору признание самого Белинского. Молодого писателя стали называть "новым Гоголем".

***
28 марта 1925 года, спустя ровно восемьдесят лет после окончания Достоевским работы над романом "Бедные люди", родился Иннокентий Смоктуновский. Славу талантливого и тонкого актера ему принесли роли героев Достоевского – князя Мышкина и следователя Порфирия Петровича. Кроме того, осталась аудиокнига "Бедные люди", записанная Смоктуновским. Актер читает этот роман на протяжении четырех с половиной часов.

***
"Совпадение слова и изображения", – так обычно говорят о 96 гравюрах, выполненных Марком Шагалом к поэме Гоголя "Мертвые души". Они должны были стать иллюстрациями к ее французскому изданию в 1925 году. Оно не состоялось, и художник передал гравюры в дар Третьяковской галерее. Марка Шагала не стало 28 марта 1985 года. "Мертвые души" с его иллюстрациями вышли в Москве почти двадцать лет спустя.

***
28 марта 1964 года Музей мадам Тюссо в Лондоне объявил, что вскоре его коллекция пополнится восковыми фигурами четверки "Beatles". Пол Маккартни, Джон Леннон, Ринго Старр, Джордж Харрисон стали первыми рок-музыкантами, которых музей допустил на свою территорию. В этом выборе руководство не ошиблось. В числе рекордов "Битлз" – песня "Lady Madonna", которая на две недели возглавила английский хит-парад. И произошло это 28 марта 1968 года.