28.03.2007 | 12:21

Некоторые зарубежные новости дня

Картины Пабло Пикассо имели самый большой успех на аукционах прошлого года. Организаторы торгов выручили за его произведения 339 миллионов долларов. На втором месте оказался Энди Уорхол – 199 миллионов. На третьем – Густав Климт: за полотна этого художника покупатели выложили 175 миллионов долларов.

***
В Париже сегодня состоится аукцион, на который выставлены школьные рисунки Артюра Рембо. На листах из тетрадей будущий поэт сделал зарисовки разных сцен. Мужчина, плывущий на лодке, зовет на помощь. Девочка просит у священника окрестить свою куклу. Рембо в ту пору было около одиннадцати лет.

***
В столице Индии, Дели, завершилась традиционная неделя моды. В этом году в ней приняли участие несколько десятков кутюрье. Завершилась fashion-week показом новой модной коллекции Миры и Музаффара Али.

Самые яркие коллекции, как правило, показывают под занавес любой крупной европейской недели моды. Однако в Индии руководствуются другим принципом: fashion-week должна обязательно закрыть индийская традиционная коллекция, и никакая другая.

"Несмотря на то, что в отношении индийской моды существует масса стереотипов, несомненно, одно: это колоссальный ручной труд, на который европейцы порой просто не способны", – утверждает журналист газеты "The Financial Times" Роб Янг.

Новая коллекция Миры и Музаффара Али представляет собой вариации на тему проверенного временем сари, с кроем которого особо не пофантазируешь. Однако в одежде от дизайнерской пары привлекает не форма, а, скорее, оформление – цвет и великолепная вышивка.