28.03.2007 | 12:30

Торжества на самом высоком уровне

Музыкант, дирижер, просветитель, меценат. Народный артист СССР Мстислав Ростропович отмечал вчера восьмидесятилетие и принимал поздравления на самом высоком уровне. Рассказывают "Новости культуры".

"Все, к чему бы ни прикасалась рука Ростроповича, будь то виолончельный смычок или дирижерская палочка, все начинает благоухать талантом", – отметил президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь великого музыканта. Народный артист СССР, почетный член академии искусств Франции, лауреат "Грэмми" за "экстраординарную карьеру" виолончелиста и дирижера, обладатель высших наград США, Англии, Швеции, Мстислав Ростропович отметил 80-летие. 70-летие маэстро праздновал в Елисейском дворце, 75-летие – в Букингемском. 80-летие встречает в Москве. В его честь в Кремле состоялся торжественный прием.

Поздравить юбиляра собрались его коллеги и друзья. Гости прогуливались по фойе, столики которого были украшены подсолнухами. "Подсолнухом" Ростроповича называли его сокурсники по консерватории. Маэстро появился в сопровождении президента и супруги Галины Павловны Вишневской. Он первым сказал благодарственные слова: "Я чувствую себя счастливым человеком. Со мной моя семья, друзья, коллеги. Спасибо вам и президенту за этот подарок".

Подарков оказалось много. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил Ростроповичу орден Гейдара Алиева и сказал, что жители республики помнят, что музыкант их земляк, ведь родился Ростропович в Баку. Владимир Путин наградил Мстислава Леопольдовича Орденом за заслуги перед Отечеством первой степени.

"Мы знаем, что Ростроповича называют человеком мира. Так оно и есть. Но я лично знаю, как тонко он чувствует Россию и как он любит нашу страну. Конечно, многие люди у власти, пользующиеся привилегиями, любят Ростроповича. Но сила его в том, что его любят миллионы простых людей", – сказал Владимир Путин.

К числу международных наград Ростроповича прибавилась еще Золотая медаль Моцарта, которую музыканту вручил от имени ЮНЕСКО Сергей Лавров. После юбилея Ростроповичу предстоит много работы. Начинается подготовка к конкурсу Чайковского, а Мстислав Леопольдович вот уже четвертый год является председателем его оргкомитета.

Читайте также:
Мстислав Ростропович: "Все, что я играю, я люблю до обморока"

Война и мир Мстислава Ростроповича. К 80-летию Маэстро

Президент поздравил Мстислава Ростроповича с юбилеем