28.03.2007 | 13:17

На "Карте мира". 27 марта 2007 года

Лондонская галерея "Тэйт" будет покупать больше художественных работ, авторами которых являются женщины, пишет британская "Guardian". По сведениям издания, эксперты пришли к выводу о том, что собрание музея не может дать адекватного представления о женщинах в современной живописи и скульптуре. В ходе проведенного исследования выяснилось, что в собрании, которое представляет творчество почти трех тысяч художников, на семь авторов-мужчин приходится только одна автор-женщина.

***
Два фильма по цене одного билета. С таким слоганом в Лос-Анджелесе прошла премьера двух лент двух культовых режиссеров – Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Фильмы объединены под названием "Молотильня". "Так в 70-е называли кинотеатры, где показывали картины без купюр. Я их пересмотрел сотни. В них была своя прелесть. Жаль, что эти ленты ушли в прошлое", – говорит Квентин Тарантино. Премьерный показ устроили как раз в одном из таких кинотеатров – в "Орфее". "Это была идея Квентина. Он, можно сказать, вырос в "Орфее", – поясняет Роберт Родригес.

"Молотильня" – это два фильма. Первый – "Доказательство смерти" Тарантино – история каскадера Майка. Герой Курта Рассела очень любит устраивать автокатастрофы с летальным для других участников исходом. Сам гонщик по непонятным причинам остается неуязвим. Вторая лента – "Планета Террор" Родригеса – рассказывает о борьбе шерифа маленького городка и девушки с автоматом вместо ноги с ордой разъяренных зомби. "Trash-movie", или "чернуха", как называют такие фильмы, большим спросом не пользуется и внушительных касс не собирает. Тарантино и Родригес, видимо, решили развеять этот устоявшийся миф, сняв ленты с участием Курта Рассела, Брюса Уиллиса, Николаса Кейджа и Удо Кира.

***
В рамках торжеств по случаю двухсотлетия со дня отмены рабства в Соединенном Королевстве, в британском Парламенте открылась выставка всего одного, но крайне важного исторического документа – Манчестерской петиции. "Этот город играл огромную роль в работорговом бизнесе. Поэтому нам очень важно, что именно из Манчестера поступило самое первое прошение", – поясняет глава архива Парламента Великобритании Дэвид Прайор. Петицию, длина которой свыше семи метров, подписали две с половиной тысячи жителей Манчестера. По словам Дэвида Прайора, этот документ ускорил принятие Парламентом закона об отмене работорговли.