28.03.2007 | 13:43

Михаил Ульянов: "Я прожил интересную жизнь"

Гнетущее напряжение в Международный День театра царило вчера в Театре имени Вахтангова. Скончался Михаил Ульянов – великий актер, создавший блистательную галерею самых разных театральных и кинообразов. Его героев всегда отличал нравственный или идейный максимализм. Он играл Ленина и Ричарда Третьего, Маршала Жукова и Степана Разина. Зрители воспринимали артиста и его персонажей как единое целое, часто обращаясь к нему за советом и помощью. Фильмы "Дом, в котором я живу", "Добровольцы", "Председатель", "Бег" стали классикой отечественного кинематографа. В связи с кончиной Михаила Ульянова соболезнования его родным и близким выразил Владимир Путин. Скорбят о невосполнимой утрате друзья Михаила Ульянова, его коллеги. Рассказывают "Новости культуры".

"Я прожил интересную жизнь. Много сделал и много ошибался, но главное – это моя странная-странная профессия", – говорил Ульянов. Ричард Третий и Ленин, шекспировский Антоний или Степан Разин. Каждая роль прожита так, что в разные годы актеру Ульянову приходили письма для его героев: в 60-е – для Трубникова из кинофильма "Председатель" или Кайтанова из ленты "Добровольцы". "Я после этого фильма мечтала с ним сняться еще. Совсем недавно было предложение, и он сначала согласился, но потом по состоянию здоровья не смог", – рассказывает народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

В 90-х зритель искал помощи и правды у совсем другого ульяновского героя – Ивана Федоровича из "Ворошиловского стрелка". "С ним было очень интересно работать. Он был необычным: строгих правил и в тоже время с юмором. Мечта снять его еще – она меня не оставляла", – говорит режиссер Станислав Говорухин. О его таланте ходили и будут ходить легенды, и это вовсе не актерские байки, а настоящие слова признания. "Меня всегда поражало ампула его возможностей. Он играл максимально в "Принцессе Турандот", и это был такой умопомрачительный гротеск. Его Жуков был таким, каким мы хотели его видеть", – вспоминает художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров.

В Театре имени Вахтангова вчера царила необычная даже для утра тишина. Михаил Ульянов проработал в этих стенах 57 лет. А с 1987 года стал для актеров, без преувеличения, больше, чем просто художественным руководителем. "Он когда в тяжелое время взял театр, смог его сделать так, чтобы он бы актеры чувствовали всегда его заботу, и театр всегда находился в эксперименте", – считает актер Максим Суханов. "Сегодня, что будет дальше, я не знаю. Вот это ощущение потерянности, неизвестности", – признается заслуженный артист России Юрий Шлыков.

29 марта в афише Вахтанговского стояла "Царская охота". Спектакль отменен. В этот день Москва будет прощаться с Михаилом Ульяновым в его родном театре.

Читайте также:
Не стало народного артиста СССР Михаила Ульянова

Вопрос о преемнике Михаила Ульянова

Умер народный артист СССР Михаил Ульянов